Коммунальщики против перерасчета за «плохие» услуги: что решит Мишустин

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
43 просмотров

В ноябре прошлого года Владимир Путин подписан новый приказ, согласно которому квартиросъемщики могут не оплачивать услуги ЖКХ, которые не соответствуют качеству, закрепленному законодательно. Подробней о законопроекте и о том, как им воспользоваться, читайте в ⇒ статье.

Россияне были рады новому закону и, конечно, начали требовать перерасчета по оплате ЖКХ. Такой порядок дел не устроил коммунальщиков. Ведь, по сути, платежи проходят две инстанции. Первая — управляющая компания, вторая — непосредственный производитель услуги (водоканал, теплосеть и т.д.). 

Раньше перерасчет производился только в случае приостановлении услуг. При этом УК оставалась вроде как не при делах. Хотя нередки случаи, когда причиной приостановления услуг или предоставление услуг низкого качества является именно управляющая компания. Между компаниями начинались долгие выяснения, а страдали квартиросъемщики, продолжая платить по полной. И продолжаться это могло очень долго.

Новый законопроект обязал обе структуры сначала производить перерасчет, а уже потом выяснять – кто прав, кто виноват. На фоне возросшего количества жалоб граждан, коммунальщики составили обращение в Минстрой, который, в свою очередь, внес некоторые поправки в действующее законодательство.

Внесенные поправки были призваны регламентировать взаимоотношения управляющих компаний и производителей услуг. Для квартиросъемщиков никаких изменений не предусмотрено. То есть, право требования перерасчета за плохое качество осталось неизменным. 

Но и такой порядок дел не устроил обе структуры. Они рьяно занялись перекладыванием ответственности друг на друга. Так, производители стали обвинять УК в плохом содержании сетей. А управляющие компании, в свою очередь, заявили, что в подведомственных домах не установлено специальное оборудование, позволяющее фиксировать уровень качества. 

Проще говоря, если в квартире холодные батареи, выяснить, чья это вина, не представляется возможным. Либо УК своевременно не промыла систему, либо проблемы на стороне поставщика услуг.

На фоне всей этой ситуации, коммунальщики составили письмо к премьер-министру с просьбой создать отдельную рабочую группу, которая будет заниматься выявлением виновного. Пока Михаил Мишустин никак не отреагировал на данное обращение. Будем надеяться, что, какое бы решение не приняли по данному вопросу, добросовестные квартиросъемщики не пострадают.

О том, как можно снизить коммунальные платежи, отказавшись от ненужных услуг, читайте в статье

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи