Коллекторам разрешат и дальше “выбивать” долги за ЖКУ

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
1 000 просмотров

Минстрой, ссылаясь на многомиллиардный долг наших сограждан за ЖКУ, требует от власти, чтобы коллекторам оставили возможность «выбивать» долги с населения России за жилищно-коммунальные услуги. Минстрой делает маленькую оговорку: коллекторская контора по «выбиванию» долгов за ЖКУ должна быть включена в Госреестр юридических лиц, а, следовательно, возврат долгов должен быть основным видом деятельности этой конторы.

История вопроса о коллекторах и возврата долгов за ЖКУ:

  1. В 2019 году было запрещено ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям (в общем, всем компаниям в сфере ЖКХ) передавать долги граждан России коллекторским организациям, т.к. были зафиксированы случаи, когда коллекторы действовали грубо по отношению к должникам.
  2. Компании, предоставляющие коммунальные услуги населению, обошли запреты властей и стали заключать с коллекторскими организациями договоры на оказание услуг. Чтобы избежать эти «обходные манёвры коммунальщиков», весной 2020 года власти внесли дополнительные поправки в Жилищный Кодекс, запрещающие заключение любых договоров между компаниями в сфере ЖКХ и коллекторскими организациями. А также выдача любых доверенностей, позволяющих заниматься «выбиванием» долгов за ЖКУ с граждан России, стала под запретом. Данный проект поддержали Минюст, Минстрой и Госдума в мае текущего года.
  3. Месяц назад (в июне 2021 года) Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения через вице-премьера предложила поправки в законопроект о сохранении возможности заключения договоров между компаниями ЖКХ и коллекторами.

Свою инициативу водоканал объясняет следующим образом:

  1. Запрет на работу с коллекторами в сфере ЖКХ приведёт к ещё большим долгам за коммунальные услуги, что, в свою очередь, приведёт к невозможности реализации различных производственных программ, а, следовательно, к ухудшению качества питьевой воды.
  2. Компании в сфере ЖКХ не имеют возможности содержать в своём штате отделы по взысканию долгов с населения страны. Такие подразделения обойдутся намного дороже, чем работа с коллекторскими организациями.

Вывод: по словам РАВВ, отказ от коллекторов при «выбивании» долгов за ЖКУ приведёт к ухудшению качества питьевой воды или к необходимости увеличения тарифов для населения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи