Количество заявок на кредиты и их одобрений снизилось вдвое

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
93 просмотров

За первую неделю марта рынок потребительского кредитования просел почти вдвое. Об этом сообщают «Известия».

По данным Национального бюро кредитных историй, по сравнению с тем же периодом 2021 года количество заявок на кредит сократилось на 53 процента и на 55 процентов по сравнению с февралем этого года.

Наибольшее сокращение, на 67 процентов, произошло в сегменте кредитов в точках продаж (POS). Традиционно высокие ставки используются в качестве вознаграждения за риск.

Мелкие беззалоговые кредиты (до 30 000 руб.) заняли второе место с падением спроса на 60.

Кредитные карты следуют с уменьшением на 57 процентов. Далее следуют потребительские кредиты, снизившиеся на 48 процентов. При этом снижение заявок на ипотеку было наименьшим (снижение на 36).

Аналогичное снижение выявило и одобрение заявок банками. Количество положительных решений в первую неделю весны уменьшилось почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 47% по сравнению с февралем 2022 года.

Отмечается, что если в прошлом году банки приняли положительное решение по 32 процентам заявлений, то в феврале этого года — по 34 процентам, то в первую неделю весны этот показатель снизился до 18 процентов.

В некоторых сегментах ситуация даже близка к заморозке. Лишь в 8 процентах случаев по заявке на небольшой беззалоговый кредит до 30 тысяч рублей принимается положительное решение. Аналогичная ситуация с 7-процентной долей одобрений в POS-сегменте. В целом положительное решение по потребительскому кредиту принимается только в 11 процентах случаев.

В лучшем положении — соискатели кредитных карт (доля одобрений — 21 процент) и ипотечных кредитов (36 процентов положительных решений).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи