Каждому россиянину предложили выдать по $120

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
324 просмотров

Недавно сообщалось о том, что Международным валютным фондом выделено порядка 18 млрд долларов США для России. Такую сумму Россия получила в порядке антикризисного распределения. Международный валютный фонд выделил денежные средства всем странам-участницам для преодоления последствий мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Сергей Калашников предполагает, что эти денежные средства будут направлены на восстановление экономики страны, то есть, на разнообразные антикризисные мероприятия. В настоящий момент Правительство решает вопрос о том, на что именно будет потрачена гуманитарная помощь от Международного валютного фонда.

Впрочем, как уточнил Калашников, ограничения, которые накладывает Международный валютный фонд на расходование таких средств, очень незначительны, а потому власти могут направить их практически на любые нужды. По мнению Калашникова, в настоящий момент рассматривается несколько вариантов расходования гуманитарной помощи. Среди них – субсидии для малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры, а также материальная помощь всем гражданам страны.

Дело в том, что так называемые, “вертолетные деньги” (именно так экономисты называют материальную помощь всем гражданам в кризисный период) приведут к естественному увеличению потребительского спроса. Дело в том, что снижение доходов приводит к тому, что у граждан копится определенный список потребностей, в который входят дорогостоящие товары длительного пользования, например, бытовая техника или мебель.

Именно повышение доходов населения станет тем самым стимулирующим бизнес фактором. По сути дела, отпадет необходимость в дополнительных стимуляциях потребительского спроса. Ведь если бизнесмен будет знать, что потребитель может себе позволить его продукт, то он будет его производить.

Потребительский спрос в ближайшие три года станет основным фактором положительной динамики экономического роста. Естественно, что потребительский спрос напрямую зависит с доходами россиян. Даже отдельные выплаты будут способствовать тому, что граждане смогут позволить себе эти траты. Это была бы естественная стимуляция спроса, которая бы привела к росту производства.

Если предположить, что Правительство пойдет именно по этому пути – выделению материальной помощи каждому гражданину, то в перерасчете на каждого гражданина страны – 17,5 млрд долларов поделились бы по 120 долларов на каждого россиянина.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи