Какие обязанности есть у самозанятых

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
197 просмотров
Содержание Содержание

Самозанятый гражданин – это относительно новый статус, позволяющий налогоплательщикам официально вести бизнес, предусматривающий профессиональную деятельность. До ввода этого режима такие граждане были вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Они и сейчас сохранили такую возможность. Однако статус самозанятого лица позволяет им платить налоги по меньшей ставке.

Чтобы сохранить полученный статус и не нарушить налоговое законодательство, гражданам необходимо знать все основные правила ведения предпринимательской деятельности в качестве самозанятых физических лиц. А для этого им необходимо строго и четко выполнять свои основные обязанности.

Что является обязанностью самозанятого?

Граждане, ведущие предпринимательскую деятельность в статусе самозанятых лиц, обязаны:

  • официально стать плательщиками налога на профессиональный доход;
  • не использовать другие специализированные режимы налогообложения;
  • самостоятельно следить за исполнением требований по максимальному порогу полученного дохода и изменять свой предпринимательский статус по необходимости;
  • вести учет чеков;
  • не заключать трудовые соглашения с другими гражданами;
  • вовремя исполнять обязательства по уплате налоговых сборов и учитывать особые правила его начисления;
  • исполнять обязательства налогового агента;
  • формировать свои пенсионные накопления;
  • не вести трудовое сотрудничество с работодателями и не получать от них доходы.

Регистрация статуса

Первым делом для ведения профессиональной деятельности гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Сейчас для этого не нужно обращаться в налоговую службу.

Получить статус и, соответственно, разрешение на ведение деятельности можно:

  • онлайн на официальном сайте ФНС России или в мобильном приложении «Мой Налог» (регистрация на сервисе выполняется из-под идентифицированного аккаунта на Госуслугах);
  • в отделениях некоторых банковских организаций и через их приложения интернет-банкинга;
  • на специализированных ресурсах, оказывающих услуг регистрации самозанятого статуса «под ключ» (посредники могут взимать плату за услугу).

Стать самозанятым могут только граждане РФ и государств, входящих в ЕАЭС (при условии соблюдения остальных условий).

Отказ от специализированных режимов налогообложения

Чтобы стать самозанятым необязательно сначала прекращать действовать в качестве индивидуального предпринимателя, а потом получить новый статус. ИП, не имеющие наемных сотрудников и удовлетворяющие условия по лимиту доходов, могут сразу переквалифицировать свою деятельность под самозанятый статус.

Однако при этом в период пребывания в статусе ИП гражданин оплачивает налог по общему или по какому-либо специальному режиму налогообложения (два вида УСН, патент, ЕСХН и т.д.). Как только гражданин зарегистрируется в качестве самозанятого лица, он получит право начать использовать систему налогу на профессиональную деятельность – НПД. Однако переход на нее не происходит автоматически.

После регистрации гражданину потребуется самостоятельно подать заявлении о прекращении использования специального режима налогообложения. При использовании патента также предварительно потребуется сняться с учета. 

Самостоятельный контроль размера получаемого дохода и соблюдения лимитов. Изменение регистрационного статуса по необходимости.

Гражданин может вести деятельность в качестве самозанятого лица до того момента, пока его годовой доход не превысит отметку в 2 млн. 400 тыс. руб. (ограничений сумме за один месяца нет). Если это планка превышена, то самозанятый теряет возможность дальше уплачивать налоги по ставке НПД. В таком случае у него есть два варианта:

  • полное прекращение деятельности до начала следующего календарного года;
  • регистрация в качестве ИП и переход на специальную систему налогообложения (чаще всего – это «упрощенка»).

Во втором случае гражданин обязан самостоятельно отслеживать объем полученного им дохода и по необходимости подавать заявление о смене своего статуса с «самозанятое лицо» на «индивидуальный предприниматель».

На Заметку: Даже если гражданин превысил планку максимального дохода и был вынужден перейти на ИП, то с суммы в 2,4 млн. руб. он все равно будет платить именно НПД. Доходы сверх этой отметки уже будут облагаться по правилам выбранной системы налогообложения. 

Досрочная смена статуса на ИП и переход на стандартные режимы налогообложения могут происходить в ситуации, когда самозанятый нарушает законодательные правила. Это происходит с даты, когда:

  • был реализован товар, попадающий под государственный акциз;
  • были реализованы полезные ископаемые;
  • была произведена перепродажа чего-либо;
  • была выполнена работы в интересах третьих лиц на основании соглашения о поручении или о взятии комиссии;
  • одновременно с НПД была использована какая-либо другая система налогообложения.

Во всех этих случаях смена статуса может оформляться «задним» числом. То есть, если гражданин, например, перепродал товар 1 октября и добровольно не изменил свой статус на ИП, а сотрудники налоговой службы узнали об этом только 1 декабря, то режим будет изменен от 1 октября.

В итоге возникнет такая ситуация, когда в октябре и в ноябре гражданин уже уплатил налог по ставкам НПД, однако еще остался должен государству, так как за эти периоды сумма сбора будет пересчитана в соответствии с правилам общей системы налогообложения. 

Учет чеков

Налоговое законодательство не обязывает самозанятых граждан в обязательном порядке использовать онлайн-кассу. Однако в ходе своей деятельности граждане должны формировать и вести учет чеков и отправлять их в ФНС. Именно по ним будет рассчитываться сумма налога к уплате и формироваться объем полученных доходов.

Если по какой-либо оказанной услуге у гражданина не будет чека, то на него может быть возложен штраф в размере до 20% от дохода, полученного в результате этой операции. Если нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то сумма штрафа уже повышается до 100% от дохода.

Отсутствие наемных сотрудников

Взятие на работу сотрудника – это серьезное нарушение, за которое самозанятый гражданин сразу лишается права ведения деятельности по системе НПД. Это правило касается и индивидуальных предпринимателей, которые получили такой статус по причине превышения максимальной отметки дохода.

На Заметку: Никто не запрещает самозанятым нанимать других граждан, заключая с ними соглашения гражданско-правового характера на исполнение каких-либо конкретных работ. Однако налоговая служба строго следит за этим и если в сотрудничестве самозанятого гражданина и третьего лица будут выявлены признаки постоянного трудовой деятельности, то он также будет лишен права на использование НПД.

Уплата налогов. Учет особых правил.

В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятым гражданам нет нужды самостоятельно подсчитывать сумму сбора, который они должны уплатить в пользу государства со своего дохода.

Однако уплачивать налог необходимо вовремя. Самозанятые вносят деньги в бюджет ежемесячно. Это нужно делать:

  • до 25 числа третьего месяца с месяца регистрации (если статус был получен в марте, то первый налог нужно будет уплатить до 25 мая);
  • до 25 числа каждого месяца начиная с четвертого месяца регистрации.

Прим это следует учитывать правила учета особых доходов. В частности, это касается продажи личного имущества гражданина. Например, если гражданин владел жилой недвижимостью менее 3 лет и решил продать ее, то полученные денежные средства будут являться именно доходом, который был получен физическим лицом, а не самозанятым. Соответственно, налог потребуется уплатить по ставке в 13%, а не в 4% или 6%.

Исполнение обязательств налогового агента

Сам по себе самозанятый гражданин не должен уплачивать НДФЛ со своих доходов кроме случаев, когда он был получен в результате реализации личного имущества. Однако имея такой статус, гражданин должен исполнять обязанности налогового агента – уплачивать подоходный налог с вознаграждения третьих лиц.

Например, если самозанятое лицо заключит договор аренды помещения с гражданином, действующим как физическое лицо, то он будет должен уплачивать НДФЛ за него со ежемесячной стоимости. То есть действовать как работодатель: самостоятельно уплатить налог в пользу государства, а после выдать вознаграждение по договору аренды владельцы, естественно за вычетом уже отданного сбора. 

Формирование пенсионных накоплений

Самозанятый гражданин даже при наличии действующего статуса индивидуального предпринимателя не должен уплачивать взносы на формирование своего будущего пенсионного обеспечения. Это делается сугубо на добровольной основе.

Разница в том, что когда гражданин-ИП не имеет статуса самозанятого, то он должен уплачивать обязательные взносы за самого себя. В дальнейшем он получит право уменьшить сумму начисленного ему налога на размер уплаченных взносов. Самозанятый же гражданин будет обязан уплачивать взносы сверх уже отданных им денежных средств по начисленному налогу. У него нет права уменьшить сумму сборы на размер добровольных пенсионных взносов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи