Как выжить пролетарию? Ведь у него нет ничего, кроме детей

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
10 просмотров
Содержание Содержание

Неприятно осознавать, но источником российской бедности являются дети. Почему же такое радостное событие, как рождение ребенка, обрекает родителей на бедность?

Когда нет ничего, кроме детей

В Древнем Риме при переписи населения в графе «имущество» у людей, которые не владели собственностью, писали «пролес» (дети). Так появилось выражение – пролетарии – часть населения, у которой нет ничего, кроме собственных детей.

В современной России рождение ребенка выталкивает трудоспособных людей в категорию бедных или малообеспеченных граждан. На эту особенность российской бедности не раз обращали внимание федеральные чиновники.

Счетная палата знает, как повысить уровень жизни

Одним из приоритетных направлений Счетной палаты является эффективная борьба с нищетой и бедностью. Как орган, контролирующий расходование бюджетных средств, Счетная палата провела анализ существующих государственных практик, которые потенциально должны понижать уровень бедности. Как указал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, трата денег далеко не всегда приводит к желаемому результату.

Главный аудитор страны провел тщательные исследования по выплачиваемым пособиям, нехватке доходов в различных категориях семей. И сформировал модель, решающую задачу, как достичь двукратного снижения бедности к 2030 году.

По мнению Счетной палаты, выплаты, которые сейчас производятся для детей от 3 до 7 лет, надо распространить на всех детей до 17 лет.

Кроме того, неэффективно рассматривать ребенка вне семьи. Надо выплачивать пособия исходя из доходов всей семьи. Ведь детская выплата все равно распределяется на всех членов семьи. Пособие хоть и снижает бедность, но не гарантирует выход из нее.

Росстат о детской бедности

Росстат регулярно замеряет детскую бедность. В связи с особенностями расчета показателя, его публикация сильно запаздывает. Например, сейчас известно об уровне бедности за 2018 год.

В 2018 году 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимуму. В сельской местности уровень детской бедности достигал 45% детей.

Как изменилась детская бедность в пандемийный 2020 год, мы узнает только во второй половине 2022 года. Тогда же можно будет оценить, как повлияли на детскую бедность такие факторы, как падения доходов работающего населения и новые введенные из-за коронавируса детские выплаты.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи