Как уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию

Автор статьи

Екатерина Иванова

6 минут на чтение
292 просмотров
Содержание Содержание

Трудовым договором закреплены отношения работника и работодателя. Согласно данному документу работник обязуется выполнить конкретную работу, а наниматель создать условия для ее выполнения и оплатить труд работника. Когда сотрудник принимает решение уволиться, то происходит расторжение договора и завершение трудовых взаимодействий.

Увольнение может быть:

  • по собственному желанию (инициативе) работника;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон.
  • по независящим от сторон обстоятельствам.

В последний день работы сотрудник получает трудовую книжку или выписку (в случае ведения электронного варианта), а работодатель выплачивает:

  • заработную плату и все надбавки и премии, положенные к ней;
  • компенсация отпуск, оставшийся неиспользованным.

В отдельных ситуациях работодатель помимо этих выплат должен произвести выплату выходного пособия, например при сокращении сотрудников, величиной в одну среднемесячную зарплату. Кроме того, среднемесячная зарплата выплачивается уволенному сотрудника на период нового трудоустройства, но не больше трех месяцев с даты увольнения.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон 

Трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон, и тогда, согласно общим правилам, забрать заявление возможно, только за некоторым исключением. К примеру, сотрудница, узнавшая о беременности после подписания такого соглашения, вправе передумать увольняться, поскольку законом утверждено, что увольнение беременных сотрудниц запрещено. Других исключений не существует.

Такой способ увольнения является приемлемым для нанимателя, поскольку он получает возможность скорого появления вакансии и может избежать процесса сокращения. При этом увольняющемуся сотруднику предлагают начисление компенсации. 

Суммы выходных пособий иногда утверждаются нормативными документами, так как целью этой выплаты является компенсация утраты трудоустройства.

Иногда сумма компенсации утверждается сторонами:

  • назначение компенсации в повышенном размере, например, при сокращении начисляется не одна зарплата, а две;
  • при увольнении по соглашению сторон.

Выплата компенсации по закону не зависит от имеющейся договоренности. При увольнении по соглашению есть возможности достижения договоренности относительно суммы выплаты выходного пособия, зафиксировав это специальным документом, который является составляющей трудового договора.

Согласование компенсации 

Закон не предъявляет каких-то определенных требований к порядку составления и образцу соглашения о прекращении трудовых отношений. С подобным предложением может обратиться любая сторона договора относительно друг друга.

Если работник желает уволиться

Он должен направить нанимателю уведомление о намерении в письменном виде с отметкой о сумме выходного пособия по желанию.

Выплату следует запрашивать в разумных пределах, поскольку наниматель вряд ли пожелает нести дополнительные затраты, в том числе и по уплате налога. Сумма выходного пособия подлежит налогообложению и не может превышать 3 среднемесячной зарплаты сотрудника. Законом утвержден уровень выходных пособий – не более 6 окладов сотрудника.

Если наниматель согласен с полученным от сотрудника предложением, тогда возможны два пути для дальнейших действий:

  1. Составление соглашения о прекращении трудового договора.
  2. Наниматель обязан заверить заявление сотрудника одобрением в виде фразы: «одобряю» или «не возражаю», поставить дату и личную подпись.

В этом случае соглашение считается оформленным, ведь законом не утверждено специальных правил для оформления этих бумаг. Работнику целесообразно настоять на оформлении соглашения, поскольку условие о назначении выплаты на законодательном уровне оформляется рукописно.

Наниматель также может предложить другие условия для расторжения трудового договора или отказаться от процедуры увольнения с составлением специального документа.

Если увольнение является инициативой нанимателя

Наниматель вправе предложить сотруднику завершить трудовые отношения в ходе личной беседы или с подготовленным заранее соглашением.

Когда договоренность достигнута, стороны так или иначе должны и составить соглашение о прекращении трудовых взаимодействий письменно. Данный акт представляет собой составляющую основного трудового договора. В дальнейшим при возникновении каких-либо споров данное соглашение будет выполнять роль доказательства достигнутой договоренности и осуществления выплаты.

Как оформить соглашение 

Составить соглашение нужно с указанием важных сведений, без которых получение компенсации может сопровождаться определенными сложностями:

  • Дата увольнения, то есть день, когда сторонами принято решение о прекращении трудовых отношений. Эта дата является и сроком начисления и выдачи всех денежных сумм.
  • Величина компенсации. Она прописывается в фиксированной величине или в сумме нескольких среднемесячных заработков сотрудника.
  • Срок выплаты. Все положенные суммы сотруднику выдаются не позднее даты последнего дня трудоустройства.

Необходимо отметить, что совместно составленный документ (соглашение) является составляющей трудового договора. Законодательно разрешено утверждать выходную компенсационную выплату в договоре, а соглашение фактически представляет собой иной документ. Данная оговорка может служит доказательством при возникновении каких-либо споров с нанимателем.

Когда выплата не произведена

При невыплате компенсации, указанной в совместно составленном акте уволившийся сотрудник должен пойти в суд. Здесь вопрос нельзя решить в трудовой инспекции или прокуратуре, так как дело касается индивидуального трудового спора, решать который, согласно закону, могут исключительно суды и специальные комиссии.

Обратиться в судебный орган нужно успеть в течение 12 месяцев с момента, когда наниматель обязался произвести начисление выходного пособия. То есть отсчет периода начинается со дня увольнения.

Судебный иск нужно подать в районный суд по адресу нанимателя или месту жительства сотрудника (истца). При подаче искового заявления не нужно оплачивать госпошлину, так как истцы, обращающиеся в суд по трудовым вопросам освобождены от необходимости оплаты пошлин и иных затрат. Когда судебное решение будет вынесено не в пользу истца, наниматель все равно не сможет произвести взыскание понесенных расходов с бывшего подчиненного.

В тексте искового заявления указывается место трудоустройства и занимаемая должность, а также факт составления соглашения с прописанным условием для выплаты выходного пособия, не выплаченного нанимателем в последний день работы. Согласие на выплату компенсации наниматель изъявил добровольно, поэтому он не имеет никакого законодательного права отказывать в ее выплате. Кроме того, отдельно следует отметить, что заключенное соглашение – это составляющая трудового договора.

Вместе с судебным иском нужно предоставить копию данного соглашения для ознакомления с ним суда в ходе рассмотрения дела. Суд нужно просить о взыскании с нанимателя причитающейся компенсационной выплаты, а также по желанию истца и компенсацию морального вреда или судебных затрат.

Каждый работник должен знать, что прежде чем дать согласие на увольнение и составить соответствующее соглашение, необходимо:

  • Разобраться по мере возможности в системе оплаты труда у нанимателя.
  • Изучить само соглашение.
  • Проверить приказ и трудовую книжку на правильность их оформления.

Согласно законодательству, отметка об увольнении по соглашению сторон ставится как в приказе, так и в трудовой книжке сотрудника. В этих документах должно быть указана ссылка на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Пример приказа о расторжении трудового договора:

Пример записи, внесенной в трудовую книжку уволившегося сотрудника:

Если в приведенных выше документах прописано иное основание, то этот факт является поводом для подачи судебного иска. В противном случае судом может быть засчитано, что соглашение отсутствует.

Что необходимо запомнить в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Выражая согласие уйти с работы по обоюдному с начальником согласию, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Увольнение по соглашению сторон возможно, если обе стороны договора намерены прекратить трудовые отношения.
  2. В процессе прекращения трудовых отношений подобным способом работник имеет право просить произвести выплату выходной компенсации. Такая возможность может быть утверждена во внутренних законодательных актах нанимателя.
  3. Необходимо составить письменное соглашение об увольнении с указанием суммы компенсации, поскольку оно является составляющей частью трудового договора.
  4. В тексте соглашения нужно прописать дату прекращения трудовых отношений, сумму компенсации и срок ее выплаты – не позже даты увольнения.
  5. Особую важность представляют требования, прописанные в данном соглашении. Они должны быть реальными и приемлемыми для увольняющегося.
  6. Если установить условие, согласно которому в сумму выходного пособия засчитываются суммы других выплат, полагающиеся сотруднику по факту увольнения, то это значительно снижает общую сумму компенсации. В результате увольняющийся сотрудник может отказаться от подписи этого документа и вправе предложить другой вариант.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи