Как рассчитать и взыскать неустойку

Автор статьи

Алина Сира

6 минут на чтение
9 просмотров
Содержание Содержание

Когда деловые партнеры нарушают взятые на себя обязательства, зафиксированные в договоре, предприятия требуют выплаты неустойки. Предлагаем разобраться с тем, стоит ли пытаться договориться с контрагентом или сразу обращаться в суд, что делать в случае несогласия с полученной в качестве неустойки суммой, как рассчитать и взыскать неустойку в зависимости от условий контракта.

Как рассчитать и взыскать неустойку – что говорит закон

Величина неустойки должна быть установлена сторонами деловых отношений, договором или на законодательном уровне (ст. 330 ГК РФ). По своей природе неустойка является санкцией за неисполнение или исполнение ненадлежащим образом взятых на себя обязательств.

Однако, неустойку также следует рассматривать и как обеспечительную меру, призванную возместить кредитору понесенные затраты. В том случае, если деловой партнер нарушил обязательства, неустойка должна сглаживать отрицательные последствия для «обманутой» стороны. Но в обоих случаях, согласно указаниям ст. 333 ГК РФ, размер неустойки может быть уменьшен по решению суда.

Как рассчитать и взыскать неустойку – попытаться договориться или сразу идти в суд

Важно! Сумму неустойки можно уменьшить или простить, поскольку она является договорным аспектом.

Прежде чем решаться на подачу искового заявления, следует решить вопрос с оплатой суммы основной задолженности, потому что неустойка – это дополнительное обязательство по основании к основному обязательству. Чем дольше контрагент не выплачивает долг, тем больше становится сумма неустойки, рассчитать и взыскать которую можно отдельным иском еще до момента фактического погашения основной задолженности.

В том случае, если основной долг был возвращен, и остается только определиться с величиной неустойки, для компании будет безопаснее оперативно подать исковое заявление в суд. Во-первых, неустойка – это деньги, на которые пострадавшая сторона имеет право (это ее средства, которыми ответчик незаконно пользовался). Во-вторых, суды обычно предпочитают не снижать заявленные кредитором размеры неустоек.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Определение размера неустойки в порядке договора

Согласно ст. 331 ГК РФ, стороны деловых отношений должны заключить соглашение о выплате неустойки. Если такового не будет иметься на момент рассмотрения дела о взыскании неустойки судом, истцу будет отказано в удовлетворении его требований (в выплате неустойки).

Определение неустойки в соглашении должно быть однозначным, четким, конкретным. Если из контракта между сторонами невозможно будет установить оговоренный размер неустойки, во взыскании неустойки по договору в суде может быть отказано.

Размер неустойки – оценочное понятие (как рассчитать и взыскать неустойку)

Не существует четких критериев определения величины неустойки за последствия, возникшие у предприятия в связи с нарушением перед ней обязательств со стороны контрагента. Размер неустойки – оценочное понятие.

Если обратить внимание на сложившуюся судебную практику, можно сделать вывод о том, что уменьшение суммы неустойки по инициативе суда невозможно без соответствующего ходатайства ответчика:

Более того, Высший арбитражный суд Российской Федерации указал на необходимость соблюдения принципов состязательности и равноправия истца и ответчика в арбитражном суде. Для того, чтобы уменьшить сумму неустойки, ответчику необходимо доказать, что ее размер является завышенным, привести свои доводы и убедить суд в своей правоте. Как вариант, можно постараться доказать тот факт, что взыскание неустойки в пользу истца приведет к его необоснованному обогащению (п. 77 Постановления Пленума Верховного суда РФ, п. 2 ст. 333 ГК РФ).

Если обратиться к Постановлению Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.2017 № Ф02-2605/2017 по делу № А19-17240/2016, становится понятным, что суд имеет право на то, чтобы не уменьшать величину неустойки и взыскать ее в заявленном размере, если ответчик в ходе судебного разбирательства не возражает по поводу ее высокого размера.

В том случае, если ответчик указывает на несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств по отношению к контрагенту, несоразмерность должна быть явной и не вызывать сомнений. Суд может принять в качестве обоснования следующие доводы ответчика, ходатайствующего об уменьшении размера неустойки:

  • длительность неисполнения обязательств по договору;
  • суммы возможных убытков, которые могли возникнуть по причине нарушенных обязательств;
  • значительное превышение размера неустойки;
  • чрезмерно высокий процент.

Важно! Такие доводы как неисполнение обязательств перед другими контрагентами помимо истца, наложение ареста на средства и имущество компании ответчика, тяжелое экономическое положений и финансовые затруднения не принимаются судами в качестве доказательств снижения неустойки.

Читайте также статью ⇒ “Списание неустоек, штрафов пеней – новые правила“.

Как рассчитать и взыскать неустойку – формула расчета

Обычно порядок вычисления суммы неустойки прописывается в контракте между деловыми партнерами. Для осуществления расчета необходимо обладать следующими данными:

  • сумма основной задолженности с учетом налога на добавленную стоимость;
  • процентная ставка неустойки;
  • день, в который было нарушено обязательство (расчет неустойки производится со следующего дня после определенного договором срока уплаты, согласно указаниям ст. 191 ГК РФ);
  • дата, на которую неустойка была фактически погашена (или другая дата, на которую нужно рассчитать неустойку, если задолженность контрагент так и не погасил).

Для расчета размера неустойки можно воспользоваться следующей формулой:

РН = СЗ х ЧДП х ПСН,

где РН – размер неустойки,

ЧДП – число дней просрочки,

ПСН – процентная ставка неустойки.

Важно! Праздничные и выходные дни закон позволяет включать в расчет неустойки за неисполнение обязательств контрагентом.

Как известно, помимо предусмотренной договором существует также законная неустойка (расчет которой производится на основании указаний статьи 395 ГК РФ), и с ее исчислением могут возникнуть проблемы в связи с тем, что ставка рефинансирования Центробанка России (как и упомянутая выше статья) не раз менялась.

Важно! Если речь идет о расчете годовых процентов исходя из ставки рефинансирования, количество дней в месяце принимают равным 30, а число дней в году – 360. Но в договоре можно обговорить иные правила.

С 1 августа 2016 года, как только в законную силу вступили изменения в статье 395 ГК РФ, размер неустойки определяется исходя из ключевой ставки Центробанка РФ (единой по всей стране). Следует помнить о том, что при расчете по ставке рефинансирования, когда в соглашении с контрагентом предусмотрен именно такой порядок начисления неустойки, необходимо применять все способы расчета ставки Банка России отдельно по периодам, в течение которых она корректировалась.

Важно! Логичным было бы в первую очередь взыскать сумму основного долга контрагента, нарушившего условия договора (чтобы знать итоговую сумму неустойки), после чего подать дополнительный иск о взыскании с контрагента неустойки по день погашения основной задолженности (но только если такое условие напрямую указано в договоре о неустойке).

Читайте также статью ⇒ “Как рассчитывается неустойка по договору займа“.

Законодательные акты по теме

Определение Верховного суда РФ от 30.02.2016 № 306-ЭС16-3369 по делу № А55-10985/2015Судебная практика, доказывающая тот факт, что отсутствие письменного соглашения о неустойке лишает компанию права на ее получение
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.06.2017 № Ф05-7389/2017 по делу № А40-111339/2016Судебная практика, подтверждающая тот факт, что во взыскании неустойки может быть отказано, если из договора между сторонами невозможно определить ее точный размер
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-6800/16, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.04.2016 № Ф05-4170/16Примеры итогов судебных разбирательств, при которых ответчику удалось обосновать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств перед истцом

Типичные ошибки

Ошибка: Истец требует от контрагента-ответчика выплату ему неустойки по день фактического погашения основного долга. Долг так и не был оплачен, а договор о неустойке не предусматривает условие о ее начислении по день полного погашения долга.

Комментарий: Требование истца о взыскании неустойки по день фактической уплаты задолженности не предусмотрено статьей 330 ГК РФ (см. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 12.03.2010 № ВАС-2482/10). Подобное требование будет удовлетворено только в том случае, если договор прямо предусматривает условие и начислении неустойки по день полного погашения задолженности.

Ошибка: Истец (компания, контрагент которой нарушил условия договора) после вынесения решения судом о взыскании основного долга с ответчика и выплаты долга контрагентом нарочно выждал время с целью увеличения размера неустойки и подал дополнительный иск о ее взыскании с делового партнера.

Комментарий: Суд принимает во внимание тот факт, что истец может специально оттягивать время подачи иска о взыскании неустойки с целью увеличения суммы неустойки. Сумма неустойки в итоге будет взыскана по условиям, установленным договором.

Ответы на распространенные вопросы о том, как рассчитать и взыскать неустойку

Вопрос №1: Удовлетворит ли суд требования истца, требующего от контрагента, нарушившего свои обязательства по договору, выплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами одновременно?

Ответ: Нет, суд откажет во взыскании двойной неустойки. См. Постановление АС Московского округа от 24.12.2015 по делу № А40-57794/2015.

Вопрос №2: Контрагент нарушил обязательства по договору, его деловой партнер собирается взыскать неустойку. Может ли он взыскать неустойку на день подачи иска, или взыскание неустойки возможно только на день полного погашения основного обязательства?

Ответ: Неустойку можно взыскать как на день подачи иска, так и на день полного погашения основного обязательства. Обычно сумма неустойки исчисляется да дату подачи иска, а затем уточняется в ходе судебного разбирательства до вынесения судебного решения (такой порядок предусмотрен ч. 1 ст. 49 АПК РФ).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи