Как работодатель проверяет соискателя перед приемом на работу

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
735 просмотров
Содержание Содержание

Чтобы детальнее разобраться в том, как правильно проходить job-interview, приведем один реальный пример. Есть человек, который ходил на собеседование в крупную компанию, которая занималась нефтью. Интервью оказалось успешным, но нужно пройти еще один этап собеседования – дальнейшее согласование вышестоящим начальством. 

Процедура следующая: сначала пишется служебная записка в Москву, а кандидат должен пройти проверку на соответствии с требованиями безопасности. Сказали, что на это понадобится до 4 недель, но ответа все нет. Отсюда вопрос: что может повлиять на решение специалистов службы безопасности при трудоустройстве и что может повлиять на их решение? Исходные условия следующие: судимость отсутствует, алименты платить не нужно, нет штрафов и долгов перед налогами и банками. 

В разных компаниях требования к кандидатам различные, равно как и процедура отбора. Некоторые работодатели вообще не задумываются, кого берут. Другие же детально изучат кандидата. Причем так досконально, что даже сам человек, который подается на вакансию, этих деталей о себе не знает. А работодатель – да. В целом, работодатели обращают внимание на следующие моменты.

Долги по исполнительным производствам

Существует Федеральная служба судебных приставов. И на ее официальном сайте приводится информация об исполнительных производствах. По ней работодатель может проверить, не является ли кандидат человеком, с которого хотят взыскать деньги судебные приставы.

Чтобы найти информацию о конкретном человеке, не нужно много: всего лишь имя, фамилия, отчество и дата рождения. Этот сайт позволяет узнать не только сумму долга, но и причину. В частности, можно узнать, что человек не выплачивает кредит, налог или сбор, имеет штрафы или сильную просрочку за услуги связи и ЖКХ.

Вопрос: зачем это работодателю? Очень надо. Дело в том, что при наличии дополнительных производств у сотрудника, придется часть его зарплаты перечислять в службу судебных приставов. Соответственно, сотрудник получит на руки только 50% зарплаты. И здесь появляется вопрос: а будет ли он работать качественно с такой финансовой мотивацией?

Также служба безопасности предприятия может отслеживать долги и причины, по которым они появились. В связи с этим, устанавливаются риски в случае назначения кандидата на соответствующую должность. Например, если человек хочет устроиться водителем, то огромное количество штрафов ГИБДД будет для него серьезным минусом.

Если человек имеет много административных штрафов, то это может говорить о том, что он в свободное время бурно ведет себя. Это также может создавать определенные риски для компании. 

Банкротство

Также банкроты попадают в специальные реестры. Зачем проверять соискателя по этому списку? Например, банкроты не могут занимать управленческие должности в течение определенного времени. Если человек обанкротил банк, то ему нельзя быть менеджером в течение 10 лет, страховую компанию или МФО – 5 лет. Для всех других предприятий ограничение составляет 3 года. 

Поэтому руководитель даже при желании не сможет нанять человека официально на другую управленческую позицию. Каждая организация должна проверять нового кандидата на руководящую должность, не числится ли он в реестре банкротов. Это обязательное требование.

Впрочем, такого желания не будет. Ведь банкротство – это отрицательный фактор для работодателя. Это говорит о том, что человек взял на себя долги, которые оказался неспособным выполнить. Данный факт указывает на то, что человек не способен рассчитывать свои возможности. Или просто не захотел выполнять свои обязательства. Ненадежные руководители никому не нужны.

Кредитная история

Это еще один параметр, который говорит о способность человека держать свое слово. Просто так работодатель не может получить сведения о займах человека и его кредитной истории. Но если он захочет, то он это вправе сделать, заключив договор с бюро кредитных историй. 

В таких случаях работодатель должен уведомить кандидата на то, что он хочет узнать о его отношениях с банками и финансовыми организациями и получить от него письменное разрешение. Теоретически, соискатель вправе отказаться. На практике, отказ также является признаком того, что ему есть, что скрывать.

В базе судебных приставов можно увидеть исключительно те долги, которые прошли через суд. Что касается бюро кредитных историй, то можно предвидеть появление проблем с банками. Правда, здесь никаких обязательств у работодателя перед законом нет. Он сам вправе решить, нужны ли ему эти сведения, или нет. 

Тем не менее, если человек не умеет управлять личными финансами, то о какой управленческой и финансовой деятельности может идти речь. Поэтому работодатели очень часто проверяют сведения о кредитной истории, если человек подается на должность в этой сфере. 

Кроме этого, руководители могут бояться таких вещей:

  1. Что должника будет интересовать не работа, а отношения с коллекторами и судебными приставами. 
  2. Что заемщика будет интересовать, как решить проблемы за счет организации.

Правда, такие страхи не всегда обоснованы, потому что человек может хотеть устроиться на прибыльную должность именно из-за того, что ему надо выплачивать долг банку.

Отзывы предыдущих работодателей

Работодатель может легко узнать о ваших плюсах и минусах, расспросив предыдущих начальников. Последние же с удовольствием рассказывают это. Важно учитывать, что люди разные, поэтому иногда даже объективно хорошо работающего человека руководитель может считать лентяем. И если вы работали за пятерых, вы будете все равно считаться безответственным.

В таком случае лучше давать контакты того начальника, с которым вы в хороших отношениях. Например, руководитель отдела – деспотичный любитель микроменеджмента. А ваш линейный менеджер – отличный человек, который не только профессионал, но и хороший человек. И когда начальство просит телефон руководителя, вовсе необязательно давать контакты руководителя отдела. 

Обычно руководители интересуются следующими вопросами:

  1. Как работал?
  2. Какие причины увольнения?
  3. Насколько мирно ушел?
  4. Обращался ли в суд?
  5. Как он ведет себя в коллективе?
  6. Какие у него навыки?

Проблемы с законом

Некоторые виды деятельности закрыты для людей, которые привлекались к уголовной ответственности. Например, если есть непогашенная судимость, нельзя устроиться на госслужбу. Или же человека, который уже попадался на преступлениях, не возьмут учителем в школу.

Конечно, примеров намного больше. Такие ограничения распространяются на работников прокуратуры, авиации, военнослужащих, бухгалтеров, полицейских. Такие ограничения накладываются и на тех людей, которые были судимы и хотят устроиться работать коллектором.

Если должность предусматривает отсутствие судимости, то работодатель обязан проверить, не связан ли кандидат с криминалом. Для этого он просит справку об отсутствии судимости. Ее может получить исключительно соискатель. Работодателю эта опция недоступна.

А вот если законодательно ограничения не предусматриваются, рекрутер или будущий руководитель не имеет права требовать такую справку. Ведь судимый человек должен найти свое место в обществе после того, как выйдет из тюрьмы. Иначе он захочет туда вернуться. Особенно если у него в тюремной иерархии было неплохое положение. 

Но и работодателя понять можно. Он не заинтересован в том, чтобы брать серийного маньяка, который только вчера вышел на свободу. Поэтому ряд работодателей пользуется неофициальными каналами для получения информации о судимости. Конечно, это незаконно, но многие идут на такие риски. 

Кстати, иногда работодатели идут еще дальше и проверяют на судимость родственников. 

Социальные сети и форумы

Информация в социальных сетях может многое сказать о человеке. Иногда социальные сети выдают человека гораздо больше, чем на собеседовании. 

Например, один соискатель у себя в фейсбуке выставил фотку, где он вырезает ножом руны на теле и вскидывает руку в нацистском приветствии.

Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо промониторить социальные сети перед тем, как идти на собеседование. Описанный выше случай – откровенно негативный. Но есть и такие, которые не все воспринимают таковыми, но могут. Например, если на страничке явно постятся политические интересы, приводятся религиозные предпочтения, мнения на спорные темы (например, по поводу легализации каннабиса). Если мнение работодателя отличается, он может не захотеть брать вас на работу. Особенно, если он – носитель стереотипов типа, что каждый агитирующий за медицинский каннабис – наркоман, сторонники того-то политика имеют низкие интеллектуальные способности и не могут хорошо работать, и так далее.

Да и в целом, рекомендация: социальная сеть – это площадка, где каждый вещает на публику, даже если этого не осознает. Нужно триста раз подумать перед тем, как что-то говорить. Помните: все, что попадает в интернет, остается там навсегда.

После того, как вы убедились в том, что вам нечего скрывать в социальной сети, можно дать ссылки на социальные сети в резюме. Если поработать над своим аккаунтом, он станет дополнительным плюсом.

Информация от соседей

В крайних случаях сотрудники службы безопасности организации могут приходить к соседям и задавать вопросы об образе жизни кандидата. В частности, они могут спросить, не был ли он замечен в противоправном поведении. 

Иногда после собеседования может показаться, что человек очень хороший. А потом оказывается, что у него в квартире притон. Правда, это делать нельзя без разрешения самого соискателя. Но снова же: нежелание его давать может служить маркером. Впрочем, каждый имеет право на неприкасаемость частной жизни. Поэтому такое работодатели проворачивают редко. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи