Как оформить договор с самозанятым лицом на выполнение работ

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
188 просмотров
Содержание Содержание

Новый налоговый режим, который был разработан на государственном уровне специально для самозанятых граждан, начал действовать с 1 января 2019 года в пилотных регионах (ФЗ №422). С этого момента физические лица, проживающие и осуществляющие свою деятельность на территории этих субъектов страны, но не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, получили обязательство по оплате собственной прибыли на профессиональный доход. 

В 2021 году режим самозанятости вступил в законную силу во всех регионах России. При этом для организаций и частных предпринимателей заказ услуг у самозанятых стало выгоднее, чем оформлять сотрудника в штат. О законном заключении договора на выполнение работ или услуг с самозанятым лицом и пойдет речь в данном материале.

Самозанятый представляет собой человека, занимающегося самостоятельным оказанием услуг и выполнением определенной работы. Этот гражданин обычно является физическим лицом, однако он вправе быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Клиентами самозанятого могут выступать различные организации, ИП или физлица.

Для получения статуса самозанятого необходимо пройти процедуру регистрации на официальном сайте Налоговой службы или в приложении «Мой налог». При данном налоговом режиме ведение отчетности и использование кассового аппарата не обязательно, а сумма налога к уплате вычисляется автоматически.

Налог, которые оплачивают самозанятые граждане называется налогом на профессиональный доход (НПД), а размер его ставки находится в зависимости от статуса клиента. 

Таким образом, НПД самозанятые уплачивают в размере:

  • 4 % от дохода, который получен от работы с физическими лицами;
  • 6% от дохода, полученного от организаций и индивидуальных предпринимателей.

При получении дохода самозанятый осуществляет формирование специального чека при помощи личного кабинета в приложении налоговой службы, что выступает в качестве доказательства расходов. 

Обязательство по отчислению страховых взносов в пенсионный фонд лежит в зоне ответственности самих самозанятых граждан. А на цели медицинского страхования отправляется часть оплаченного налога НПД.

Поскольку новый налоговый режим является новым, то у организаций и ИП, которые намерены начать сотрудничество с самозанятым лицом, вполне обоснованно возникает масса вопросов. Среди них и вопросы по правильному оформлению договорных отношений и о существовании необходимости в этом процессе.

Определенного способа для этого не существует, так как относительно налога на профессиональный доход имеется несколько особенностей:

  • В статус самозанятого вправе перейти как индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо.
  • При применении данного налогового режима налогообложение для ИП и физических лиц производится по разным схемам.
  • Отличны и налоговые последствия от деятельности для заказчиков работ и услуг.

Согласно законодательству, без обязательного подписания договора можно обойтись вовсе, то есть соглашение между сторонами может быть заключено и на устных основаниях, если это является обоюдным решением сторон, а сделка не предусматривает обязательного письменного договора (ст. 159 ГК РФ).

Однако, стороны должны учитывать, что при отсутствии зафиксированных договоренностей могут возникнуть определенные риски.

Какой договор нужно заключить с самозанятым лицом

Трудовая деятельность, осуществляемая самозанятыми, регулируется законодательно по ФЗ №422, который предполагает, что у данных граждан наличие работодателя не предусмотрено. Кроме того, в ст. 6 прописано, что НПД не применяется к доходам, которые получены в результате трудовых отношений. Следовательно, соглашение с самозанятым не может быть заключено в виде трудового договора.

Данным законом также утвержден запрет, согласно которому привлекать в качестве самозанятого бывшего сотрудника заказчика, при окончании трудового договора между сторонами меньше 2 лет назад. Данное положение создано исключительно для того, чтобы пресечь попытки работодателей переводить своих сотрудников в статус самозанятых, поскольку в результате этого происходит снижение их фискальной нагрузки.

Следовательно, соглашение с самозанятым может быть оформлено только в качестве гражданско-правового договора, однако и здесь существуют некоторые особенности. Само содержание договора с самозанятым зависит от варианта его заработка. Он может быть договором аренды, оказания услуг, купли-продажи, подряда. К примеру, если человек занимается услугами по перевозке, то целесообразно заключить договор об оказании транспортных услуг и прочее.

Составление соглашения самостоятельно или приобретение шаблонов необязательно. Для этого есть специальные формы, разработанные юридически, входящие в бесплатный сервис для самозанятых под названием «Свое дело» от Сбербанка. Здесь необходимо только произвести заполнение шаблона, его распечатку и передать готовый вариант заказчику. Для применения данного способа необходимо пройти регистрацию в онлайн-приложении финансовой организации. 

Когда самозанятый находится в статусе ИП

В такой ситуации оформление договора оказания услуг или подряда происходит по тому же принципу, что и в случае с индивидуальным предпринимателем при применении любого режима налогообложения. 

Индивидуальный предприниматель при этом выступает в качестве исполнителя и представляет собой такой же самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, как и лицо, выступающее как его заказчик.

В рамках такого договора ИП производит расчет и исполнение своих обязанностей перед бюджетом. Иными словами, заказчик не вправе производить удержание НДФЛ с вознаграждения исполнителя или осуществлять за него отчисление страховых взносов. Перед началом заключения соглашения с самозанятым-ИП можно провести в отношении него проверку, то есть, получить выписку из ЕГРИП. 

Указание в договоре факта, что исполнитель представляет собой самозанятое лицо не обязательно, поскольку такая формулировка является не совсем корректной. В этом случае необходимо только внесение ИНН и ОГРНИП и указание того, что исполнитель представляет собой налогоплательщика НПД.

В случае, если ранее сотрудничество с этим же исполнителем осуществлялось до момента его перехода в статус самозанятого, то старое соглашение переделывать необязательно. Это утверждено письмом Налоговой службы №СД-4-3/28899@. Однако, если ранее в стоимость оказываемых услуг или работ включался НДС, тогда нужно дополнительно к договору составить соглашение для урегулирования стоимости. 

Когда самозанятый является физическим лицом

Когда исполнитель не является индивидуальным предпринимателем, то заказчику следует убедиться в наличии статуса самозанятого. Это нужно сделать по причине того, что за простого исполнителя, не являющегося плательщиком НПД, заказчику необходимо произвести отчисление страховых взносов.

С целью проверки исполнителя на принадлежность к самозанятым лицам можно сделать запрос у него выписки из сервиса «Мой налог» с последующим приложением ее к соглашению. А также можно провести дополнительную проверку сведений с использованием бесплатного сервиса Налоговой службы.

Данными действиями пренебрегать нельзя, поскольку если исполнитель не является самозанятым, то заказчик в последствии должен будет произвести оплату из собственных средств страховых взносов и рассчитать и перечислить НДФЛ с причитающегося вознаграждения исполнителя.

Еще одним из важнейших нюансов для налогоплательщиков НПД является утвержденный предел совокупного дохода за год в размере 2 400 000 рублей. В этом смысле заказчик должен уточнить информацию у исполнителя об использовании утвержденного лимита средств. Поскольку после его превышения, человек, являющийся самозанятым, снова становится простым физическим лицом со всеми последствия для заказчика в дальнейшем.

Однако мерой ответственности заказчик может установить для исполнителя обязательство по возмещению убытков на случай, если какие-либо условия работы будут не соблюдены.

Некоторые нюансы заключения договора с самозанятым лицом

Поскольку в соглашении с самозанятым лицом недопустимо наличие условий, характерных для трудового договора, то следует учесть общие моменты при заключении договора ГПХ:

  • Перечисление должностных функций исполнителя недопустимо, так как в качестве предмета договора выступает выполнение какой-либо работы или услуги.
  • Выполненные работы и услуги принимаются по специальному акту, при чем оплата вознаграждения исполнителю связана с этим выполнением.
  • О каком-либо подчинении исполнителя заказчику не должно быть речи.
  • Со стороны заказчика нет обязанности по обеспечению для исполнителя создания необходимых условий для исполнения заказа, однако заказчик вправе предоставить некоторые материалы и оборудование.
  • В отношении исполнителя заказчик не может применять меры дисциплинарной ответственности, которые являются особенностью трудовых отношений, но возмещение причиненного вреда заказчику допускается.

Особое внимание при осуществлении проверки самозанятых лиц со стороны налоговой службы направлено на граждан, которые сотрудничают постоянно с одним и тем же заказчиком. В этой связи безопаснее иметь дело с самозанятым, у которого заказчик не является единственным клиентом.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод – сотрудничество с самозанятым лицом является неплохим вариантом сокращения затрат на оплату труда, однако работа с исполнителем такого статуса должна быть максимально взвешена и законодательно обоснована.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи