Как нас обманывают при начислении платы за отопление (я проверил и вернул 1320 рублей за месяц))

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
210 просмотров
Содержание Содержание

Начало отопительного сезона уже в самом разгаре. В более северных и холодных районах уже дали отопление, а где-то это только планируется. Для граждан же это не самое приятное время, так как некоторые управляющие компании (УК) могут затягивать подачу теплоэнергии, а кто-то начинает сильно наглеть и буквально обворовывать людей. Разбираемся, как не попасться на удочку мошенников.

Счетчики

Многие уже давно привыкли к общедомовым приборам учета, но некоторые УК игнорируют их данные и производят подсчёт по установленным заранее общепринятым тарифам. Граждане, заметившие какую-либо нестыковку, обращаются с жалобами к ответственным за это лицам, но те, в свою очередь, заявляют, что приборы учета на данный момент неисправны. Конечно, в таком случае расчет по тарифу сильно отличается от расчета по показаниям счетчика, что сильно бьёт по карманам собственников, но приятно позвякивает в карманах мошенников.

С помощью различных методик и инструментов в интернете можно рассчитать настоящую величину, подлежащую уплате. Для этого вам нужно узнать исходные данные в УК, которые они обязаны предоставить, и внести в соответствующий калькулятор, найденный в сети.

В случае выявления переплаты можно обратиться в УК, чтобы там пересчитали стоимость. Если в результате последует отказ, то можно смело обращаться в суд.

Берут ни за что

Также часто можно столкнуться с ситуацией, когда отопление уже дали, но тепло в дом так и не поступило. При этом УК присылает вам документ с просьбой оплатить услугу по полной стоимости, что совершенно не честно и не логично.

Еще хуже, когда отопление вроде подали, но дома радиаторы еле живые. Представители УК в таком случае обычно говорят, что система давно устарела, поэтому им необходимо время, чтобы заменить её, а для этого нужны средства.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 “О предоставлении коммунальных услуг …”, УК должна соблюдать температурный режим в жилом помещении. В противном случае, дальше действия схожи с предыдущим примером — подаёте заявление на пересчёт, в ином положении в суд.

Что сделал именно я? Позвонил в УК и спросил, какого числа дают отопление, т.е. с какого момента я начну платить за тепло. С того самого дня я каждый день в одно и то же время измерял температуру в комнате обычным комнатным термометром и фотографировал показатель на телефон (у меня на каждом фото проставляется дата и время съемки). Распечатал фото, приложил их к судебному заявлению. И, собственно, выиграл суд – мне перечислили на счет карты, куда я получаю выплаты от ПФР, 1320 рублей и сколько-то там копеек. Да, пришлось похлопотать, но лично мне почти 1,5 тыс. рублей при моей-то пенсии в 13210 рублей – нормальная сумма.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи