Как меньше платить за ЖКХ

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
33 просмотров

Одним из самых животрепещущих вопросов для россиян является необходимость экономии на коммунальных платежах. Этот вопрос актуален не только в условиях падения доходов граждан в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но практически всегда.

Ежегодное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, добавление новых платежей – отдельного тарифа за вывоз мусора или капитального ремонта, существенно опустошает кошельки россиян.

Разумеется, существует масса незаконных схем вроде магнитов на счетчики, скручиваний их показаний и т.д. Однако, по сути дела, это хищение – гражданин расходуйте воду или электричество, но не платит за них. А хищение, как известно, является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, такие магниты очень легко обнаруживаются проверяющими, которые и выписывают за это немаленькие штрафы – обычно это десятикратная стоимость похищенных ресурсов.

Кстати, даже если собственник жилья спрятал магнит перед визитом проверяющего, его все равно могу обнаружить:

  • некоторые счетчики имеют скрытый индикатор магнитного поля, который навсегда меняет свой цвет, если к нему поднести магнит;
  • некоторые счетчики отправляют соответствующее уведомление диспетчеру самостоятельно.

Однако, даже без таких технических тонкостей магниты вычисляются простым сопоставлением показаний личных счетчиков и общедомовых. Поэтому сегодня, поговорим о законных способах уменьшения сумм в платежках ЖКХ.

  • Во-первых, некоторые услуги считаются по количеству прописанных. Если есть возможность – необходимо выписать не проживающих в квартире.
  • Во-вторых, перерасчет стоимости услуг ненадлежащего качества. Например, если температура и/или воды из крана не соответствует нормативу. Жилищным кодексом предусмотрено право граждан на ежедневное снижение платы при оказании услуг ненадлежащего качества.

Итак, температура горячей воды не может быть ниже 60 и выше 75 градусов. Допустимо небольшое отклонение на 3-5 градусов в ночное время суток. При несоблюдении этого правила за каждый час плата должна снижаться на 0,1%. Снижение напора воды на четверть и более позволяет требовать снижения оплаты за целый день. 

Что касается отопления, то температура в жилом помещении не может быть ниже 18-20 градусов тепла а в северных регионах – 20-22 градусов тепла. Допустимо понижение температуры ночью не более, чем на 3 градуса. В противном случае, плата за услуги должна снижаться на 0,15% от месячной суммы за каждый градус. 

Впрочем, с превышением температуры точно такая же ситуация. Если температура выше нормы более, чем на 4 градуса превышает норму, то перерасчет также возможен.

Отключение электричества более, чем на сутки также влечет за собой уменьшение суммы коммунальных платежей. За каждые сутки просроченного вывоза мусора можно снизить сумму платежа за вывоз мусора на 3,3%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи