Как и когда нужно удерживать НДФЛ с выплат по решению суда?

Автор статьи

Екатерина Иванова

1 минуту на чтение
7 просмотров
Содержание Содержание

При определении налоговой базы по НДФЛ необходимо учитывать все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Поэтому необходимо учитывать доход, который компания выплачивает сотруднику по решению суда. Но помните о нюансах при уплате налогов.

Почему нужно удерживать НДФЛ с выплат по решению суда?

Подоходным налогом с населения облагается весь доход, полученный физическими лицами в денежной или натуральной форме или при возникновении права распоряжаться им, а также доход в виде материальной выгоды.

При этом есть доходы, не облагаемые НДФЛ. Они перечислены в статье 217 Налогового кодекса. Например, все установленные законодательством виды компенсации, относящиеся, в том числе, к возмещению ущерба, причиненного травмой или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ), относятся к категории необлагаемых налогом на доходы физических лиц. Размер компенсации морального вреда определяется судьей. Следовательно, подоходный налог с населения не удерживается из суммы компенсации морального вреда.

Следовательно, если доход, выплаченный по решению суда, не освобожден от налога на основании ст. 217 НК РФ организация или индивидуальный предприниматель как налоговый агент обязаны рассчитать, удержать и уплатить сумму налога.

Как удерживать НДФЛ с выплат по решению суда?

Принимая решение, суд может разделить причитающиеся частному лицу суммы, подлежащие удержанию. Таким образом, в устройстве решения указывается сумма дохода, который должен быть получен, и сумма, которая должна быть удержана в качестве налога и переведена на баланс.

Однако судья не может делить суммы. Так что у налогового агента просто нет возможности удерживать НДФЛ с выплат, произведенных по решению суда. В этом случае у организации есть два варианта:

  • удержание налога с другого дохода, который будет выплачиваться работнику;
  • при отсутствии других доходов не позднее 1 марта года, следующего за прошедшим, письменно проинформировать физическое лицо и ИФНС о невозможности удержания налога, о сумме дохода, из которой был удержан налог, и сумма налога не использовалась. Об этом сообщается в отчете о прибылях и убытках в рамках расчета 6-НДФЛ.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи