Как будут национализировать имущество Запада

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
248 просмотров

После эскалации конфликта между Россией и Украиной многие западные компании объявили о временной приостановке деятельности на территории России, а часть и вовсе приняли решение о полном уходе с Российского рынка. Естественно, что это приведет не только к сокращению ассортимента в магазинах, но и к массовой потере работы людьми. Некоторые компании, которые приостановили бизнес, объявили о том, что сотрудники продолжат работать на складах и получать заработную плату, но если говорить, например, о компании Shell, которая полностью покинула Россию, то в этом случае, люди просто в одночасье потеряли работу.  Правительство в настоящий момент занято проработкой мер, которые помогут гражданам, ранее трудившимся в   таких компаниях, сохранить доход. Об этом сообщается информационным изданием «Газета.ру«.

Среди мер, которые были предложены в Государственной думе, особо выделяется предложение по национализации производства, которое принадлежало ушедшим из России компаниям. Подобная мера поможет в сохранении рабочих мест, не допустить массовой безработицы, а также предотвратить волну банкротств.

В соответствии с предлагаемой инициативой, предполагается, что Федеральная налоговая служба сможет ввести внешнее управление на таких предприятиях. Иностранному бизнесмену будет в данном случае предложено возобновить деятельность. Если в 5-дневный срок иностранная компания откажется от возврата на российский рынок, то налоговики на 3 месяца введет внешнее управление. Через 3 месяца акции будут выставлены на торги. После проведения торгов старая компания будет ликвидирована, а покупатель акций будет обязан продолжать работу компании на протяжении, как минимум года, а также не будет иметь право сократить более трети сотрудников.

Указанный законопроект поддержан Правительственной комиссией, в которой подчеркнули, что такая инициатива позволит сохранить тысячи рабочих мест по всей стране.  При этом, необходимо отметить, что люди продолжат работать на своих рабочих местах, они знают технологию производства, а сырью, как правило, российского производства. Таким образом, удастся поддержать экономику, поскольку производство не будет остановлено, а ассортимент товаров не будет сокращаться.

Подобное решение российских властей вполне соответствует международному праву, в соответствии с которым существует понятие — меньшим вредом можно предотвратить больший вред. Это значит, что, такое решение российских властей разумеется, будет ударом по частной собственности, но это предотвратит вред, который приостановка деятельности или полный уход бизнеса из страны нанесет рядовым сотрудникам, поставщикам и конечным потребителям.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи