Как бизнес отреагирует на повышение НДФЛ?

Автор статьи

Антон Белоусов

1 минуту на чтение
4 просмотров

Известный экономист и профессор МГУ Губанов Сергей отреагировал на повышение НДФЛ для лиц, заработок которых превышает 5 миллионов рублей в год.

Специалист уверен, что с таким подходом мы можем в скором времени всерьез обсуждать налоги на соль и сахар. Напомним, что Госдума приняла законопроект касательно повышения ставки НДФЛ до 15%. Документ подтвержден и подписан. Вступает в законную силу с 2021 года.

Экономист Губанов Сергей считает, что это бессистемная мера, которая не принесет положительных результатов. Этот шаг сделан правительством для того, чтобы налоговые службы хоть как-то пополнили бюджет. Но ощутимого эффекта от такого сбора точно не будет. Губанов также отметил, что налоговые органы делают все возможное, чтобы восполнить дыру в государственном бюджете.

Специалист также резюмировал в заключении, что экономика по-прежнему продолжает топтаться на месте, а девальвация плавно переходит в инфляцию. Все это замкнутый круг или даже шаг назад. Никаких дивидендов такая мера по повышению ставки НДФЛ “для богатых” не даст ощутимого эффекта.

Другие эксперты также считают, что новый законопроект – это шаг к прогрессивной шкале налогообложения. Напомним, что такой налог был в РФ до 2001 года, и многие предприниматели и бизнесмены уходили «в тень», выдавая зарплаты сотрудникам в конвертах. Все это позволяло уйти от налогов. В то время НДФЛ для богатых достигал 30%.

Сейчас воплотить в реальность такую хитрость с зарплатами гораздо сложнее, и это связано со всеобщей цифровизацией, которая продолжает шагать по стране семимильными шагами. Но не исключено, что находчивые компании найдут способ, как не платить налоги и сохранить свои деньги.

Сейчас у людей брать нечего, как отмечает экономист Губарев, поэтому не исключено, что мы можем увидеть налоги на сладкое, соль или сахар.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи