К гражданам стали применять статьи УК за распространение чужих фото в сети

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
274 просмотров

Порой, в своем желании отомстить, граждане России даже не замечают, как совершают уголовно-наказуемые деяния, проще говоря, преступления. Относительно новая судебная практика связана с распространением чужих фотографий в интернете.

Итак, публично опубликовать в сети интернет или же переслать кому-то чужое фото пикантного содержания является преступлением, а именно нарушением неприкосновенности частной жизни. Так например, жительница Тамбова, желая отомстить новой девушке своего бывшего мужа, отправила ее интимное фото друзьям и родственникам. Санкция статьи 137 Уголовного кодекса предусматривает за такое деяние уголовный штраф или даже реальный тюремный срок.

Важно понимать, что речь идет, по сути, о любых фото и видео, не обязательно интимного характера. Уголовный закон говорит о любых материалах, которые содержат в себе сведения о личности и являются его личной тайной. Если же фото или видео получено путем взлома, например, электронной почты, то это еще одна статья Уголовного кодекса – 272-я, то есть неправомерный доступ к компьютерной информации.

В такой ситуации, наказание будет по двум статьям, соответственно, будет более строгим. Наиболее часто фигурантами таких уголовных дел становятся несовершеннолетние, которые обманом выманивают подобные фото у сверстником, а затем шантажируют такими фото ради получения денег.

Судебная статистика гласит, что в прошлом году по аналогичным делам были осуждены более 160 человек, четверть из которых женщины, а четверо – несовершеннолетние. Правоохранители напоминают о правилах безопасности в социальных сетях, а также о том, что в случае получения подобного рода снимков от кого бы то ни было ни в коем случае нельзя их никому пересылать, если на это нет согласия изображенного на них человека.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи