Изменение условий льготного кредитования может снизить приток инвестиций в АПК РФ

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
8 просмотров

Предприниматели просят Минсельхоз не снижать ставки субсидии. Намерения Минсельхоза снизить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для агропромышленного комплекса с 80-100% до 70% взволновали участников рынка. Несколько промышленных объединений предупредили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что мера грозит остановкой инвестиционных проектов, сокращением производства и повышением цен. Регулятор не разделяет этих опасений.

Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Союза птицеводов России обратились к главе Минсельхоз Дмитрий Патрушев не будет менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для агропромышленного комплекса. Обращения были отправлены в начале января 2022 года, копии есть у Ъ”.

29 декабря 2021 года Минсельхоз опубликовал проект постановления, предусматривающий снижение субсидирования процентной ставки льготных кредитов до 70% от ключевой ставки ЦБ. Сегодня субсидируется 80-100% ставки, в зависимости от времени заключения договора. Также предлагается повысить предельную ставку по льготным кредитам с 5% до 7%. Меры распространяются на договоры, заключенные с 2017 года. Как указано в пояснительной записке, изменения необходимы для сохранения количества заемщиков в условиях ограниченного объема бюджетных средств на поддержку АПК, а также в связи с увеличением по ключевой ставке ЦБ до 8,5% годовых.

Авторы обращений предупреждают, что при удорожании продуктов питания, ветеринарных препаратов и энергоресурсов удорожание кредитных средств приведет к снижению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства.

НАПИ отмечает, что в 2021 году себестоимость производства мяса индейки увеличилась более чем на 20% при среднем росте цен на 10%, что уже вызвало заметное ухудшение состояния компаний и увеличение периода оздоровления проектов.

Сельскохозяйственный бизнес отличается высокой степенью риска, поэтому изменение условий кредитования также повлияет на принятие решений по планируемым проектам, говорится в сообщении НМА, НСП и НСС. Он указывает, что это может затормозить развитие направлений, без которых невозможна полная продовольственная безопасность, в том числе строительство птицефермы первой и второй очереди. Глава НМА Сергей Юшин добавляет, что некоторые малые и средние компании могут даже начать сокращать производство. Сохранение текущих условий льготного кредитования необходимо для поддержания уровня товарного предложения и доступности продукции птицеводства, говорится в обращении Российского птицеводческого союза.

Опасения разделяют и другие отраслевые ассоциации. Гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов говорит, что изменения грозят увеличением финансовой нагрузки молочной отрасли на 8-13 млрд рублей в год, что сопоставимо с третью от общего годового объема выгода. По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, ежегодная стоимость обслуживания кредитов тепличным овощеводам может возрасти до 2,5-3 млрд рублей.

Андрей Григоращенко, заместитель генерального директора ГК «Дамате», говорит, что основная проблема — это ретроактивные изменения правил заключения договоров, принятые в 2017 году.

По его словам, производителям, скорее всего, придется перекладывать часть дополнительных расходов по обслуживанию кредитов на цены на свою продукцию. Ситуация может привести и к повышению цен на категории, в которых используется яйцо, например хлебобулочные изделия, добавляет собеседник Ъ в крупной птицефабрике. Андрей Недужко, исполнительный директор агрохолдинга «Степь» (входит в систему АФК Владимира Евтушенкова), отмечает, что ужесточение условий по льготным кредитам может сделать участие в программе менее привлекательным для некоторых банков.

Вячеслав Путиловский, младший директор банковских рейтингов «Эксперт РА», говорит, что банки, скорее всего, не будут повышать ставки по действующим кредитам, так как это не предусмотрено соглашениями. Но кредиторы в любом случае постараются переложить дополнительные расходы на заемщиков, отмечает эксперт. Как напоминает г-н Путиловский, ключевая ставка ЦБ уже существенно выросла, и участники рынка ожидают, что она вырастет вдвое.

В Минсельхозе сообщили, что полученные средства рассматриваются и проект постановления все еще находится на общественном обсуждении. Они подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, и изменения не приведут к оттоку инвестиций или снижению темпов роста в АПК.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи