Из бюджета России украли 100 миллиардов рублей в 2020 году

Автор статьи

Анастасия Корецка

1 минуту на чтение
55 просмотров

Начиная с января этого года прокуратуре пришлось открыть более сотни уголовных дел по причине попыток расхищения госбюджета. Об этом рассказал Юрий Чиханчин, глава Ассоциации росбанков.

“На сто миллиардов рублей из этих средств уже наложен арест. Также вынесены вердикты виновным, и около 10 миллиардов рублей изъяты” – сообщил Чиханчин.

Он также рассказал, что банки играют большую роль в оказании помощи в локализации бюджетных средств. Теперь злоумышленники прикрываются COVID-19 для исполнения преступных замыслов. В список таких схем входят:

  • снятие наличных денег,
  • желание уклониться от прямой уплаты налогов и
  • прямые попытки расхищения бюджетных запасов.

«Немногим меньше сотни миллиарда рублей недостающих средств уже находится под арестом, виновные наказаны, и возвращено в казну более десятка млрд», – заявил Юрий Чинханчин, добавив, что во многом обнаружение факта похищения средств из бюджета  является заслугой банков.

Мошенники используют новые уловки для получения своего. Многие из них маскируют хищения из бюджета под борьбу с COVID-19, а также избежание прямой уплаты налогов. «Это касается и схем снятия наличных денег, и зачастую попыток хищения средств, выделяемых государством», – рассказал Чинханчин.

С помощью агентов из Государственной службы по финансовому отслеживанию, в 2020 году смогли найти и вернуть в казну около 18 миллиардов рублей, которые ранее были украдены. Естественно, самому пристальному контролю подвергаются проекты-гиганты по инфраструктуре. Очень важно контролировать тот факт, что выделенные государственные средства пойдут на достижение целей по национальному развитию, а не в карман к предпринимателям и чиновникам. Такой контроль установлен также за государственными закупками и гособоронзаказом.

Однако Счетная Палата не согласна с этими цифрами. Они оценивают прямое хищение в значительно меньшую сумму. По данным министерства, скорость хищения в этом году составила только лишь три миллиарда рублей напрямую. То есть СП считает, что из госбюджета воруют в тридцать три раза медленнее.

Всего в бюджете государства не могут досчитаться суммы в 804 миллиарда рублей. Почти третья часть обозначенной суммы происходит по причине нарушений в бухгалтерском учете. Естественно, отметил председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин, сразу же вносятся корректировки. Еще тридцать процентов  нарушения условий процедур по закупке. Как известно, такие нарушения не являются уголовными и не влекут за собой арестов.

Summary
Из бюджета украли 100 миллиардов рублей
Article Name
Из бюджета украли 100 миллиардов рублей
Description
Начиная с января этого года прокуратуре пришлось открыть более сотни уголовных дел по причине попыток расхищения госбюджета. Об этом рассказал Юрий Чиханчин, глава Ассоциации росбанков.
Author
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи