Имущество и права, которые не переходят по наследству

Автор статьи

Екатерина Иванова

3 минуты на чтение
27 421 просмотров
Содержание Содержание

Когда человек уходит из жизни, то в день его смерти происходит открытие наследства, в состав которого входите его имущество, права и обязанности, то есть то, чем владел умерший на этот момент. Наследники вправе претендовать на любую недвижимость, транспорт, ювелирные изделия, авторские права на произведения литературы и другое. А в некоторых случаях наследникам приходиться отвечать по кредитным обязательствам умершего и даже приобрести ненужную недвижимость.

Существуют права и обязанности, которые в состав наследства не входят, поскольку связаны непосредственно с личностью наследодателя:

  1. Обязанность выплачивать алименты. Наследникам не передается право продолжать осуществлять выплату алиментов после ухода из жизни плательщика.
  2. Обязанность возмещения вреда жизни и здоровью, так как выплату компенсации осуществляет человек, причинивший этот вред.
  3. Право на безвозмездное пользование жилой площадью. Действие договора безвозмездного пользования завершается с момента смерти ссудополучателя.
  4. Право на получение материнского капитала, поскольку его владельцем является мать и лишь в исключительных случаях – отец. Иным лицам право на получение этой государственной поддержки не может принадлежать.
  5. Задолженность по налогам, за исключением земельного, транспортного и НДФЛ. Долговые обязательства по данным налогам закрываются наследниками в пределах стоимости наследства.
  6. Право на вылов рыбы и иных водных животных и растений.
  7. Право на наградное оружие.

Иногда наследодатель не имел возможности или не успел получить при жизни то, что ему полагалось на законных основаниях. В подобных ситуациях и сами наследники часто не могут претендовать на такую собственность или права.

В материале приведены несколько реальных историй из суда, когда родственники наследодателя намеревались получить то, что по наследству не переходит. Эти примеры помогут разобраться, на что именно можно претендовать после ухода из жизни близкого человека.

Переплата по налогу

Мужчина заблаговременно и в полном размере производит уплату налогов. В 2017 году налоговая инспекция по ошибку выставила ему повышенную сумму для уплаты земельного налога, которую он выплатил.

В следующем 2018 году мужчина умер. Его наследник обратился в налоговую инспекцию с требованием вернуть переплату по налогу, на что получил отказ. ИФНС обосновала это так: согласно действующему законодательству, возврат наследникам переплаты по налогу невозможен. После этого наследник написал исковое заявление в суд, так как считал, что излишне выплаченная сумма по земельному налогу является имуществом наследодателя и после его кончины должна передаваться в наследство.

В судебном иске было отказано. Согласно закону, денежные средства наследуются в том случае, если они уже подлежали выплате наследодателю, но он их в силу разных причин не смог получить при жизни. Мужчина же не обращения в ФНС по вопросу возврата переплаченных средств, и решение по данному вопросу не было принято. Иными словами, переплаченные деньги не подлежали выплате умершему. Это означает, что и наследники не имеют права на нее рассчитывать.

Наследники имеют право на получение только уже подлежащие (начисленные) к выплате денежные средства переплаченного налога, не полученную скончавшимся при жизни.

Больничный, не начисленный при жизни

Мужчина, работавший на должности инженера, с 3 сентября 2017 года по 13 апреля 2018 года находился на больничном и, вследствие тяжелого заболевания, умер.

Наследники умершего обратились на место трудоустройства скончавшегося с требованием произвести больничные выплаты, которые не были получены родственником. Однако оказалось, что от бывшего работника не поступали обращения за выплатами и не предъявлялись больничные листы нанимателю, которые в свою очередь не направлял сведения в ФСС. В этой связи работодатель полагал, что не является должником перед наследниками умершего. В результате наследники выразили несогласие с решением работодателя и обратились в судебный орган с требованием включить больничные пособия в состав наследства и взыскать выплаты по нетрудоспособности в их пользу.

В иске было отказано. В данном случае действует тот же порядок, что и в первом случае. Наследодатель при жизни не обращался за выплатами по временной нетрудоспособности, поэтому деньги ему не начислялись. То есть основания для включения больничных в наследственный состав отсутствуют. По наследству переходит исключительно уже начисленное наследодателю больничное пособие, не полученное им при жизни.

Пенсия, выплата которой была прекращена

Мужчине, в 1997 году получившему инвалидность первой группы, была назначена соответствующая пенсия. В 2005 году этот человек был признан недееспособным, его мать выступала в качестве опекуна.

Позже в 2016 году мужчина вышел из дома и не вернулся, а через некоторое время был объявлен в розыск. Вследствие произошедшего была прекращена выплата пенсии для пропавшего человека. Через год мужчина был найден мертвым, а его родственникам выдали свидетельство о смерти.

Мать, которая являлась наследницей, обратилась в финансовую организацию с просьбой забрать денежные средства со счета сына. Здесь же и выяснилось, что начисление пенсионной выплаты прекращено уже год назад, однако документа о факте смерти человека на тот момент не было.

После этого наследница написала исковое заявление в отношении ПФР с требованием исправить дату прекращения пенсионных выплат и взыскать недополученные средства. В итоге судом было принято решение отказать в иске, поскольку не начисленная выплата не входит в состав наследства. 

Возобновить выплату пенсии может исключительно ее получатель, написав соответствующее заявление. Требование других лиц, в том числе и наследников о признании права на получение пенсии не могут быть удовлетворены.

Судебное решение было вынесено на основании того, что начисление пенсионной выплаты было прекращено после объявления получателя в розыск, а мать, не являющаяся получателем выплаты, не имеет право на ее оспаривание. То есть в наследство переходит исключительно начисленная и полагающаяся ушедшему из жизни наследодателю страховая пенсия.

Право на проживание в доме

Женщина в 2004 году продавала дом с указанием в договоре купли-продажи о сохранении права на проживание на данной жилой площади безвозмездно.

Когда в 2016 году женщина умерла, то хозяин выселил ее сына из данного жилого помещения, мотивируя это тем, что в документах не упоминается об этом человеке. Выселенный мужчина был несогласен с произошедшим и считал, что имеет право на проживание в доме, где долгое время жила его мать. В итоге наследник обратился в суд с требованием признания собственного права на пожизненное проживание на жилой площади в порядке получения наследства, а также оформить там прописку. 

Суд иск не удовлетворил и вынес отказ, так как право безвозмездного проживания было сохранено за матерью истца и связано исключительно с ее личностью. После смерти женщины данное право прекратилось и не может перейти к наследникам. По закону права и обязанности по договорам безвозмездного пользования не переходят наследникам.

Выплаты за причинение вреда здоровью

Пожилая женщина при поездке на маршрутном такси получила тяжелую травму вследствие резкого маневра водителя. Женщине была проведена операция, а спустя неделю после возвращения из больницы пострадавшая скончалась.

Факт происшествия и причиненный вред были зафиксированы документально. Зная это, дочь умершей обратилась в организацию по месту страхования ответственности перевозчика, однако в выплате страховки ей было отказано. После этого женщина обратилась в суд с требованием о взыскании со страховой организации возмещение в размере 270 000 рублей, неустойку – 250 000 рублей, штраф – 150 000 рублей, а также компенсационную выплату за моральный вред в размере 350 000 рублей.

Но в данном иске было отказано, поскольку право на возмещение причиненного вреда здоровью и жизни не является наследством. То есть наследник могут взыскивать только уже начисленные компенсации, не полученные наследодателем при жизни.

Обращения за выплатой от пострадавшей не было, следовательно и право на возмещение вреда, которое является личным правом умершей, не может переходить в наследство родственникам, которым может быть выплачены только уже начисленные и не полученные умершей страховые выплаты. 

Компенсация морального вреда

В результате случившегося ДТП погибла женщина, являющаяся пассажиркой автомобиля, стоявшего на обочине. Через некоторое время ушел из жизни и водитель, который  был признан виновным в произошедшем. У каждого из этих людей, остались дети. 

Дети погибшей женщины вынесли требования к детям виновного о взыскании компенсационной выплаты за причинение страданий в результате ухода из жизни их матери. 

Однако суд отказал в иске. Согласно закону, в случае причинения морального вреда обязанность на его возмещение может быть возложена судом исключительно на виновника. А поскольку виновный в происшествии водитель скончался, то уголовное производство было закрыто. Помимо этого, проведенные экспертизы не дали однозначного ответа о виновности именно этого участника ДТП.

Кроме того, вред не был причинен самими наследниками умершего, а обязательство на выплату компенсации пострадавшей не было утверждено при жизни.

Право требования компенсации за причиненный моральный вред не может переходить к наследникам. Они могут унаследовать только ту сумму денежных средств, которая была присуждена и не получена при жизни наследодателя.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи