Им всё мало! Олигархи попросили налоговые льготы на триллион рублей

Автор статьи

Ольга Иванова

4 минуты на чтение
105 просмотров
Содержание Содержание

Издание VTimes сообщило, что самые богатые люди России попросили президента РФ предоставить им преференции в виде льготного налогообложения. Посчитав, в какую сумму обойдётся реформа, против неё одновременно выступили Минэкономразвития и Минфин.

Налоговый манёвр

babr24.com

На совещании, посвящённому вопросу роста инвестиционной привлекательности нашей страны президент России обратился к представителям крупного бизнеса с предложением направлять средства в развитие своего государства, а не за границу.

«Лучше — в дом. Так будет спокойно и надёжно», — сказал Владимир Путин.

В ответ советник президента государственной компании «Роснефть» Роман Троценко предложил освободить от налогообложения 50% прибыли, которую организации направляют на цели строительства и модернизации. Кроме того, он полагает, что нужно дать полномочия отмены налога на недвижимость региональным властям. Бизнесмен предложил компенсировать это увеличением с 17% до 19% региональной доли налога на прибыль. Следовательно, общий тариф подрастёт с 20% до 22%.

Мнение чиновников

Совещание у первого вице-премьера Андрея Белоусова по поводу этого налогового манёвра результатов не дало. Управленцы не нашли решение, которое позволило бы одновременно избежать повышения нагрузки на предпринимателей и потерь бюджета. Многие считают, что эта мера принесёт выгоду некоторым инвестиционным проектам, а расплачиваться будут регионы или предприниматели. Участники совещания полагают, что преференции должны обсуждаться с региональными властями.
По подсчётам Минэкономразвития, такая льгота «выкачает» из бюджета до триллиона рублей. Хуже всех придётся регионам — их потери составят до 800 миллиардов рублей. Рост ставки налога на прибыль скомпенсирует лишь 50% этих потерь.

Минэкономразвития посчитал, что такая реформа пойдёт на пользу лишь регионам, имеющим незначительный налог на прибыль и ничтожные инвестиции. Но выгода сравнительно невелика — всего до 5 миллиардов рублей. Крупные же регионы, например, Москва может потерять почти четверть триллиона рублей. Для устранения потерь, региональную ставку нужно будет увеличить с 17% до 23%, а чтобы не пострадали регионы — до 31%. Отменив налог на недвижимость, можно спровоцировать рост ставки региональной части налога на прибыль с 17% до 22%. Попытка устранить проблемы, вызванные этими льготами, приведёт к росту ставки до 43%. В результате на 4 триллиона рублей вырастет налоговая нагрузка на бизнесменов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи