Государство заплатит за жилищно-коммунальные услуги – на кого планируется потратить 140 миллиардов рублей?

Автор статьи

Яна Зюзюлькина

2 минуты на чтение
310 просмотров
Содержание Содержание

В Государственной Думе прозвучало предложение компенсировать плату за жилищно-коммунальные услуги гражданам, чьи официальные доходы ниже прожиточного минимума либо не превышают его. На это государство готово выделить около ста сорока двух миллиардов рублей из всех уровней бюджета.

Текущее положение дел

В настоящее время граждане вправе получить субсидию на компенсацию оплаты ЖКУ, если доля расходов на коммуналку в семейном бюджете превышает допустимую, установленную Жилищным Кодексом. В каждом регионе России эти показатели отличны друг от друга – где-то норма составляет 15%, а где-то 22%. В таком случае положение граждан одной страны неравноправно, а это противоречит Конституции Российской Федерации: граждане одной страны должны иметь одинаковые права независимо от места фактического проживания.

Суть нововведения

В связи с вышеупомянутыми фактами, В.В. Путин озвучил Правительству РФ указание – до 1 ноября текущего 2020 года подготовить предложения по поводу выравнивания долей, а значит, условий, необходимых для получения социальной поддержки государства в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Данная мера необходима и уже напрашивается сама по себе, так как система предоставления субсидий населению функционирует уже 16 лет и с 1994 года ни разу не обновлялась.

В условиях короновируса

Нестабильная и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране уже побудила к продлению текущих выплат до марта 2021 года без предоставления подтверждающих документов, а пенсионерам обновлять пакет документов теперь разрешено не каждые полгода, а только раз в год. Данное нововведение планируется оставить навсегда.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства так же планируется рассмотреть и утвердить более длительные сроки получения социальной помощи гражданам, чьи затраты на жилищно-коммунальные услуги являются условно-постоянной величиной. К примеру, к этой категории можно отнести пенсионеров, для которых пенсия – единственный источник официального дохода.

Более того, по словам депутата Государственной Думы Виктора Зубарева, в связи с пандемией короновируса существенно повысился уровень безработицы, а значит, и значительно снизились доходы населения, что привело к увеличению просроченных задолженностей по кредитам, уплате налогов и услуг ЖКХ. Подобная ситуация может потребовать ввести мораторий на оплату жилищно-коммунальных услуг для некоторых категорий населения, включая тех, чей уровень дохода колеблется в районе МРОТа или даже ниже него. К сожалению, количество таких семей пока только увеличивается, да и для того, чтобы вернуть экономику России к ее докризисному состоянию, потребуется приличное количество времени, поэтому вполне логично предусмотреть расширение списка критериев, согласно которым семьи могут претендовать на получение субсидий от государства.

В комитете Государственной Думы по жилищной политике и услугам ЖКХ считают, что необходимо сделать все, чтобы поддержать граждан, оказавшихся сложной финансовой ситуации, тем не менее нужно осознавать, что сумма в 140 миллиардов рублей может стать баснословной и по факту неподъемной, а значить нереальной.

В нижней палате Парламента считают, что абсолютно каждая идея по поддержке населения заслуживает особого внимания, но принимать решения по ним нужно взвешенно и только после подробного изучения.

Главные проблемы ЖКХ

Основной проблемой ЖКХ являются долги перед снабжающими организациями, и большую долю среди них составляют непосредственно долги населения. В 2020 году задолженность по платежам возросла примерно на 6% по сравнению с показателями прошлых годов, по словам генсовета “Деловой России” Владимира Прохорова. Немалую роль здесь сыграла пандемия и, как следствие – падение уровня доходов населения.

Таким образом, субсидирование расходов на оплату ЖКУ для категорий малоимущих граждан должно помочь не только отдельным лицам, но и отрасли в целом. По мнению, Владимира Прохорова, данная мера является чуть ли не единственной волшебной палочкой, которая может помочь стабилизировать негативную ситуацию с долгами перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

льготы и субсидии с 2020-2021

льготы и субсидии с 2020-2021

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи