Государство будет строить дешевое жилье и сбивать цены – Pensnews.ru

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
584 просмотров

Жилая недвижимость в России показывает в последнее время небывалый рост в цене, становясь все менее доступной для рядовых граждан. И, как передает информагентство Pensnews.ru, государство приняло решение на правительственном уровне заняться строительством доступного жилья и, тем самым, сбивать цены.

Рынок первичного жилья в России полностью принадлежит частным строительным компаниям, которые и устанавливают цены. Как следствие, далеко не каждый из наших соотечественников имеет возможность стать обладателем новенькой квартиры. Пусть и небольшой, пусть и в ипотеку. Так что перемены на этом поле деятельности назрели уже давно. И вот, как кажется, пришло время их реализации в реальность на правительственном уровне.

Согласно заявлениям Никиты Стасишина, замминистра строительства и ЖКХ РФ, в России назрела необходимость создания государственной компании застройщика. Идея состоит в том, что при помощи данного предприятия, чья деятельность будет финансироваться из государственного бюджета, россияне смогут в более лояльном и финансово привлекательном ключе решать собственные жилищные проблемы.

Что касается искусственного ограничения роста цен на квадратный метр – программа, которая действует на данный момент – то этот вариант решения проблемы неактуален. Обусловлено это тем, что данная программа стала неплохим подспорьем для различного рода инвесторов и спекулянтов, которые приобретают жилье по льготе, а затем перепродают его по завышенным ценам.

Интеграция в рынок государственного предприятия позволит разделить приоритеты, – подчеркивает чиновник. Это даст возможность расширить предложение, оптимизировать его и в конечном итоге обеспечить россиян доступным жильем. Впрочем, есть еще вариант обязать частные предприятия застройщиков реализовывать какую-то часть построенных квартир не по рыночной цене для отдельных категорий граждан. Взамен им можно предложить различные налоговые льготы и прочие преференции, – резюмирует Стасишин.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи