Госдуму призвали прояснить вопрос об альтернативе мобилизации

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
2 062 просмотров

Государственную думу просят дать пояснения по вопросу отказа от несения воинской службы в соответствии с положениями статьи Конституции РФ и ФЗ № 113. В тексте ст. 59 Конституции России сказано о том, что от воинской службы имеет право отказаться любой россиянин, которому не позволяет идти на фронт вероисповедание и личное убеждение – вместо этого можно выбрать альтернативную службу. В тексте Федерального закона от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ написано то же самое.

Председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов указал на конституционное право каждого россиянина и подчеркнул, что человек, которому не позволяют брать в руки оружие вера или личные убеждения, будет бесполезен в бою – его дух будет слаб, он будет сомневаться в своих действиях, он будет избегать причинения вреда другому человеку. По мнению Севастьянова, в тяжелые времена можно отдать долг Родине трудом и иной службой. А чтобы пресечь попытки всех и вся уклониться от несения воинской службы на основании названного права, стоит спрашивать архиерея и священников – те смогут подтвердить тот факт, что призывник религиозен.

Председатель союза просит депутатов Госдумы проработать этот вопрос и дать гражданам РФ пояснения, потому что статью Конституции никто не отменял, изменений в ней также не было ни до, ни после начала спецоперации. А он, как представитель староверов, которым вера не позволяет даже притрагиваться к оружию, считает, что у россиян должно быть право на то, чтобы придерживаться вероисповедания.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи