Госдума не рассматривает введение ответственности для уклонистов от мобилизации

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
3 843 просмотров

В последний день октября Владимир Путин объявил о том, что мероприятия в рамках частичной мобилизации в России завершены – он наборе требуемого количества в 300 000 человек сообщил президенту РФ глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Также Шойгу сообщил российскому лидеру о выполнении поставленной задачи по обеспечению мобилизованных всем необходимым по нормам контрактников: призванным по повестке предоставлено полноценное питание, экипировка, форма, довольствие.

“Беда миновала”, как говорят в народе. Частичная мобилизация продлилась чуть более одного месяца. За это время россияне успели поджечь несколько военкоматов, устроить пару масштабных несанкционированных митингов, переехать в другой регион для проживания не по месту регистрации и вовсе покинуть территорию РФ. Пока мужчины стояли в многокилометровых очередях из машин и велосипедов на КПП Верхний Ларс по дороге в Грузию, перебирались в Казахстан, Монголию и Финляндию, российская власть все яснее понимала о существующих пробелах в российском законодательстве: ни один закон не предусматривает серьезных наказаний за уклонение от мобилизации.

Председатели комитетов по обороне и безопасности Государственной думы Андрей Картаполов и Василий Пискарев признались в том, что идея об ужесточении наказаний для уклонистов от мобилизации в Госдуме обсуждалась, однако, поскольку мобилизация завершилась, вопрос этот более не является актуальным. Парламентарии также рассказали о том, что ими подготавливался законопроект, согласно которому уклонисты от ежегодного призыва на срочную службу и уклонисты от мобилизации должны были бы получать одинаковое наказание.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи