Глава Минфина Силуанов предложил тратить доходы бюджета на ослабление рубля

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 444 просмотров

Несмотря на все санкционные меры, которые предпринимает Запад по отношению к России, национальная валюта РФ существенно укрепила свои позиции. Но что интересно, как раз такое положение больше вредит экономике страны, поэтому было бы намного лучше, если бы рубль оставался таким, каким он был до введения санкций, – пишет «Капитал страны».

Ситуацию прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что укрепление рубля на 1 позицию стоит бюджету страны порядка 130-200 миллиардов. И, чтобы нивелировать данное положение, финансист призывает правительство ослабить рубль, используя для этого сверхприбыли от продажи углеводородов. Для этого потребуется лишь проводить интервенции на валютном рынке, – подчеркивает Силуанов.

Отметим, что на текущий момент пара рубль/доллар составляет 50:1, в то время, как бюджет страны ориентирован на получение нефтедолларов по цене 72 рубля. В текущем же моменте страна не досчитывается серьезных финансовых поступлений, поэтому в итоге не сможет обойтись без дефицита.

Укрепление рубля стало возможным в силу введения странами Запада санкций, запрещающих ввоз в Россию импорта. А поскольку экспорт остался на прежнем уровне, то возникают валютные излишки, которые нам не на что тратить. В итоге рубль становится крепче и, тем самым, подрывает российскую экономику и федеральный бюджет.

По мнению Силуанова, решение проблемы состоит в том, чтобы ослабить рубль, однако против выступила глава ЦБ Набиуллина. По ее мнению, такие решения приведут к тому, что курс рубля станет искусственным, и это еще больше негативно отразится на бюджете страны. Так что в данном случае наиболее правильным будет решать проблемы с использованием той модели регулирования, которая у нас есть на текущий момент.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи