Глава Минфина Силуанов: обязательства перед вкладчиками выполнят и в случае санкций

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
139 просмотров

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что у российского правительства есть план по минимизации последствий возможных жестких западных санкций. Все обязательства перед вкладчиками в валюте будут выполнены, пообещал он.

Государство готово к возможным западным санкциям против России, таким как ограничение доступа банков к системе финансовых коммуникаций SWIFT или запрет на проведение банковских операций в долларах, заявил журналистам в среду, февраль, министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК. По словам министра, такие санкции будут «неприятными, но не фатальными» для российской экономики и финансовой системы.

Судя по сообщениям западных СМИ, вопрос об отключении российских банков от SWIFT «откладывается», «побеждает здравый смысл», заявил Силуанов. Если такая мера гипотетически будет применена, Россия переключится на другие средства передачи финансовой информации, будь то Система передачи финансовых сообщений (СПФС), эксплуатируемая Банком России, тикер или «мы будем возить платежи в чемоданах (утрировано)» добавил министр.

В последнее время администрация США неоднократно упоминала о возможном наборе санкций против России (включая изоляцию российских банков от долларовой финансовой системы и ограничения экспорта технологической продукции в Россию), но постоянно подчеркивается, что в контексте ситуации в Украине экономические санкции не могут быть применены превентивно, они могут быть спровоцированы только военными или военизированными действиями.

В случае блокирования санкций США против российских банков и их активов важно, какие это будут банки, отметил Силуанов. «Понятно, что мы собираемся страховать все вклады, все расчеты с нашими вкладчиками, даже в иностранной валюте, в этих банках. Для этого у нас достаточно валютной ликвидности, валютных резервов», — подчеркнул министр финансов.

ЦБ и коммерческие банки накопили большой объем долларовой наличности, необходимой для выполнения обязательств перед валютными вкладчиками, пишет РБК. Как следует из материалов ЦБ, по состоянию на 1 декабря 2018 года российский регулятор и банки располагали резервами наличной иностранной валюты в эквиваленте 44 млрд долларов США. После этого ЦБ перестал публиковать такие данные, добавив их в категорию «иностранная валюта и депозиты», что не позволяет должным образом обособить валютные резервы. По состоянию на 1 декабря 2021 года у ЦБ и коммерческих банков был эквивалент по этой статье 230 миллиардов долларов.

Банк России обладает широким спектром значимых инструментов и возможностей для оказания экстренной поддержки тем банкам, которые могут быть затронуты санкциями, и снижения общих рисков для финансовой устойчивости банковской системы, отметило 8 февраля рейтинговое агентство S&P. В свою очередь, Fitch не рассматривает подобные меры в отношении российских банков, такие как отключение SWIFT и/или операции в долларах, как часть базового сценария, поскольку они препятствовали бы выплатам иностранным кредиторам.

Силуанов напомнил, что Россия построила «финансовый щит» в виде больших золотовалютных резервов, низкого долга, профицита бюджета и стабильного бюджетного правила. Об этом недавно заявили зарубежные аналитики. По словам министра, правительство имеет право выходить на рынок еврооблигаций в валюте, отличной от доллара, и не исключено, что Минфин воспользуется этим, как только спадет текущая геополитическая напряженность.

В случае гипотетических ограничений на российский экспорт таких товаров, как энергоресурсы, страна переориентируется на другие рынки, и рост цен, который неизбежно вызовут такие ограничения, «может во многом их компенсировать», считает Силуанов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи