Глава Центра Гамалеи спрогнозировал возникновение проблемы у россиян к 20 сентября

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 800 просмотров

Александр Гинцбург, директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, в своем недавнем заявлении рассказал о том, что возглавляемый им институт проводит испытания препарата «Спутник V» на подростках. При этом профессор выказал опасения о том, что к 20 сентября сначала у детей, а потом у всех остальных, могут возникнуть проблемы.

Комментируя свое заявление, п-р Гинцбург отметил, что на текущий момент специалисты Центра имени Гамалеи проводят испытания вакцины «Спутник V» по двум направлениям. В частности, здесь речь идет о том, что вакцина, которую ставят взрослым людям, в данном случае разбавляется в пропорции 1:10 и 1:5. Так, что касается пропорции 1:10, то в этом случае вакцина не показывает абсолютно никаких побочных явлений. Зато она вызывает мощнейший иммунный ответ, чего не наблюдается у взрослых при использовании 100-процентного препарата.

Что касается второго варианта испытаний – использование пропорции вакцины 1:5, то и данный препарат, по уверениям Гинцбурга, не показывает особых побочек. За исключением разве что повышения температуры тела до 37,5 °С. Так что профессор фактически уверен, что уже к середине сентября вакцину для детей получится не только испытать, но и зарегистрировать, и начать применять ее по отношению к школьникам. Правда, руководитель исследовательского центра проявляет обеспокоенность по факту того, что ученых могут заставить проводить и третью фазу испытаний, что включает в себя вакцинацию группы подростков из 3-х тысяч человек.

Согласно заявлению Гинцбурга, если это произойдет, то исследователи попросту не успеют закончить все необходимые мероприятия к сентябрю. Соответственно, это не может не тревожить, поскольку в стране получает все более активное распространение «дельта» штамм коронавирусной инфекции. Если же принять во внимание тот факт, что дети с 1 сентября пойдут в школу и существенно увеличат социальные контакты, то это может привести к крайне сложной ситуации. Как подчеркивает профессор Александр Гинцбург, уже «к 20 сентября проблемы возникнут у детей, а как последствие – и у всех нас».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи