Гинцбург заявил об эффективности «Гамковимаба» против «стелс-омикрона»

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
126 просмотров

Препарат против COVID-19 на основе моноклональных антител Гамковимаб, который разрабатывают специалисты Научного центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, эффективен против стелс-омикрон (ВА.2). Об этом сообщил в воскресенье, 6 марта, директор центра Александр Гинцбург.

«Мы протестировали препарат, как он действует против варианта BA.2. Он работает, потому что содержит антитела, которые могут очень глубоко проникать в структуру белка S, могут внутренне взаимодействовать с высококонсервативными последовательностями, которые, по-видимому, присутствуют во всех вариантах коронавируса, включая «невидимый» вариант. Это очень хороший и ценный препарат», — цитирует его РИА Новости».

Впервые штамм «Стелс-Омикрон» был обнаружен в январе 2022 года в Швеции, уточнила «Газета.Ru». Новый подвариант был назван за его неуловимость для тестовых систем.

Накануне Гинзбург сообщил, что примерно через три недели начнется первый этап клинических испытаний препарата гамковимаб против COVID-19 на основе моноклональных антител. По его словам, испытания планируется провести на здоровых добровольцах.

Ранее, 5 марта, Минздрав России одобрил испытания нового препарата. «Гамковимаб» предназначен для внутривенного введения и состоит из двух доз. Ожидается, что в его исследованиях примет участие 101 волонтер.

Ранее, 24 декабря 2021 года, директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи заявил, что разрабатываемый специалистами центра препарат для лечения COVID-19 на основе моноклональных антител эффективен, в частности, против нового Цепа Омикрон».

В тот же день старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Болков указал, что моноклональными антителами можно лечить не только коронавирус, но и другие инфекции, но сложность заключается в трудоемкости и стоимости своего производства. Он также добавил, что в качестве экстренной помощи или лекарства для эффективного снижения дозы вируса у людей это должно быть «очень обнадеживающим и многообещающим».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи