Германия уже ощутила последствия антироссийских санкций

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 504 просмотров

Когда страны западной коалиции вводили санкции против России, то никто даже и предположить не мог, чем это обернется непосредственно для самого Запада. Но теперь становится вполне очевидным тот факт, что в первую очередь пострадает непосредственно промышленность и экономика самих инициаторов ограничительных мер. Германия уже начала в полной мере на себе ощущать всю недальновидность принятых ранее решений, – пишет «Капитал страны».

Согласно заявлению немецких экспертов, на данный момент ситуация в Евросоюзе в целом и в Германии в частности, назревает критическая из-за нехватки российских углеводородов. Европейские лидеры бросились договариваться с третьими странами, чтобы увеличить поставки голубого топлива. Однако альтернативы в этом вопросе нет, поскольку другие игроки на газовом рынке уже достигли своих максимумов по добыче сырья. Что касается поставок СПГ, то и в этом вопросе есть проблемы – у ЕС нет мощностей, позволяющих принимать такое сырье.

Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер выступил с заявлением, что Германия уже столкнулась с проблемами, последовавшими за ограничением поставок газа. Если же принять во внимание тот факт, что это европейское государство в составе ЕС считается локомотивом экономики, финансов и промышленности, то какие последствия будут ожидать остальных участников союза? Дания и Швеция, допустим, уже теперь ввели режим раннего предупреждения, чтобы нивелировать возможные последствия снижения газовых поставок.

Напомним, что на прошлой неделе Россия объявила о сокращении поставок голубого топлива в Европу по трубопроводу «Северный поток». Обусловлено это тем, что Канада отказалась вернуть Газпрому газовую турбину после произведенного ремонта. Для нашей страны такое решение ничего фактически не значит, а вот Берлину приходится договариваться с Оттавой, чтобы обойти запрет на поставки оборудования для нефтегазового комплекса России. В целом же западные аналитики полагают, что Москва просто ищет поводы для того, чтобы вообще прекратить поставки газа в страны Еврозоны.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи