Германия призвала Канаду срочно решить вопрос возврата турбины для «Северного потока»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
262 просмотров

Локомотив европейской экономики Германия переживает очень сложные времена из-за сокращения поставок российского газа на территорию ФРГ. Примечательно же в этой ситуации то, что Берлин расплачивается за необдуманную санкционную политику, которую сам же насаждал на протяжении последних несколько месяцев. А суть ее состоит в том, что страны Запада наложили запрет на поставки в Россию оборудования для нефтегазового комплекса, – пишет ИА Neftegaz.RU.

Напомним, что суть проблемы сокращения поставок российского газа на территорию Германии состоит в том, что Канада отказалась возвращать в Россию турбину, которую сняли с трубопровода «Северный поток» и отправили ее на ремонт. Это мероприятие было произведено еще до введения санкций по нефтегазовому комплексу, так что теперь власти Канады действуют строго в рамках ограничительного пакета. Вот только экономике ФРГ от этого становится все хуже.

Отдельно стоит напомнить и тот факт, что, начиная с 11 июля, российский Газпром отключает подачу газа в Европу по обеим ниткам «Северного потока». Причина этого – проведение профилактических работ, которые продлятся 10 дней. То есть, за это время в страны Европы вообще газ подаваться не будет, что усложнит и без того серьезную ситуацию для Берлина. При этом в Газпроме заявили, что работы данного характера были запланированы уже давно, и график поставок голубого топлива с потребителями согласован.

Чтобы нивелировать ситуацию, власти Германии чуть ли не на коленях упрашивают Канаду вернуть турбину для газопровода, и желательно до начала профилактических работ. В своем послании ФРГ говорит о том, что стране очень нужны мощности «Северного потока», чтобы заполнить хранилища к зиме. При этом отдельный акцент Берлин ставит на тот факт, что если Оттава не желает нарушать санкции по отношению к России, то в качестве решения этой ситуации можно отправить турбину в Германию. Между тем, со стороны Канады пока никаких комментариев по существу данного предложения не поступало.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи