Германия отказалась от газа из Катара, назвав его слишком дорогим

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
217 просмотров

Отказываясь от дешевого российского газа, страны консолидированного Запада ищут поставщиков среди других государств производителей голубого топлива. Так, буквально на днях министр экономики ФРГ Роберт Хабек ездил договариваться по поставкам газа в Катар, но вернулся оттуда с пустыми руками, – пишет «ПолитРоссия».

Отметим, что далеко не все страны поддерживают политику санкций против России, которую продвигают США и их сателлиты. По этой причине никто не торопится предлагать свои энергоресурсы взамен российским, особенно по тем ценам, по которым хотели бы их получать страны Евросоюза. И тому доказательством является неудавшийся визит министра экономики и проблем климата Германии Хабека в Доху.

Безусловно, немцы не стали во всеуслышание говорить о неудавшихся переговорах, а нашли своим неудачам вполне логическое, на их взгляд, объяснение. В частности, правительство Германии заявило своему населению, что Катар попросил за свой газ очень высокую цену, поэтому Хабеку пришлось отказаться от их предложения. Правда, министр не стал акцентировать на том, сколько именно попросили за свой газ в Катаре, а на какую сумму рассчитывало правительство Берлина.

В данном контексте стоит напомнить, что в связи с резким снижением прокачки газа по «Северному потоку-1» стоимость российских углеводородов на европейских рынках стремительно растет. При этом «Газпром» уже предупредил своих потребителей в ЕС, что зимой ценник на газ может пробить потолок в $4 тысячи за куб. Так что на этом фоне не вполне понятно, какие цены поставила в своем предложении Берлину Доха, что немцы отвергли его.

По мнению специалистов, Катар специально поставил ценник выше мировых в несколько раз, чтобы Германия сама отказалась от сотрудничества. С другой стороны, есть все основания полагать, что Доха просто не захотела сотрудничать с Берлином, а уже министр Хабек, дабы не уронить свое лицо, преподнес ситуацию с этой точки зрения. Но в любом случае Германия осталась без газа.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи