Генпрокуратура потребовала запретить Instagram

Автор статьи

Елена Озерова

1 минуту на чтение
97 просмотров

Генпрокуратура потребовала запретить доступ к Instagram, признав фирму «Мета» (владеющую «Фейсбук», «Инстаграм» и «Вотсап») экстремистской организацией. Информация об этом анонсирована в соцсетях ведомства.

Как пояснили в Генпрокуратуре, поводом стал анонс пресс-аташе «Мета» о том, что из-за происшествий в Украине фирма на некоторое время снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на опубликование информации, в которой содержатся призывы к насилию в отношении русских людей, в том числе солдатов и прочих военных.

В главной российской прокуратуре отметили, что такие действия фирмы создают представление о том, что террористическая деятельность возможна, а также о том, что можно разжигать ненависть и вражду к жителям России.

Поэтому требование признания «Меты» экстремистской организацией и запретить работу в РФ в главной прокуратуре отправили в суд и СК. Второй уже возбудил дело против хозяев фирмы «Мета» по УК, назвав действие «незаконными призывами к насилию».

По информации СК, действия Стоуна содержат признаки преступлений, которые прописаны в ст. 280 (максимальный срок наказания — до пяти лет тюрьмы) и 205.1 (содействие террористической деятельности). Также СК даст свою оценку действиям пресс-аташе «Меты» и прочих работников данной фирмы, пояснили в учреждении.

Запрет «Меты» в РФ означает, что россияне больше не смогут пользоваться Инстаграмом, Фейсбуком и, возможно, Вотсапом.

Отметим, что соцсеть «Фейсбук» уже не «ловит» на территории Российской Федерации. Пользователи могут заходить туда только, воспользовавшись приложением VPN. При этом в стране отлично ловят русские соцсети, такие как «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Стоит добавить, что, например, благодаря такой соцсети, как Инстаграм, миллионы россиян имели заработок. По сути, если соцсеть закроют, все российские Инстаграм-блогеры останутся без работы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи