Генассамблея ООН постановила, что Россия должна возместить Украине убытки

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
1 704 просмотров

Украина, Канада, Нидерланды и Гватемала инициировали заседание Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой предлагалось проголосовать за или против принуждения Российской Федерации выплачивать Украине репарации, т.е. компенсировать Украине ущерб, понесенный страной в ходе специальной военной операции. В итоге, большинством голосов проект был принят, и Москва должна будет возмещать Киеву ущерб. 94 члена ООН проголосовали за принуждение России к выплате репараций, 73 страны воздержались от голосования, и 14 стран протестовали против таких мер.

Теперь страны-члены ООН вместе с киевскими властями будут формировать реестр причиненного Россией ущерба – это и будет юридически значимый документ, в котором будет обоснована требуемая с Москвы сумма средств. Постпред при ООН Василий Небензя назвал такие действия со стороны ООН “неприкрытым грабежом”, потому что положительное решение по вопросу выплаты компенсаций, по сути, дает возможность “легализовать не легализуемое” и как бы “законно” изъять заблокированные Западом деньги российской казны. А Леонид Слуцкий – председатель ЛДПР – подчеркнул, что Генассамблея ООН не имеет права на то, чтобы проводить подобные голосования и требовать от какой-либо страны выплаты репараций.

“Резолюция, во-первых, противоречит Уставу ООН, а во-вторых, она юридически ничтожна”, – так отозвался о документе вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Тем не менее, политики понимают, что тот факт, что резолюция не несет в себе юридической силы, не остановит Запад, давно положивший глаз на замороженные российские активы. Им нужна была хотя бы видимость законности, и они ее получили.

Страны-члены ООН, которые негативно отнеслись к инициативе и проголосовали против, возмущены тем, что многие государства тоже могли бы рассчитывать на репарации, потому что они понесли урон по вине западных стран, но им Генассамблея ООН такой возможности не давала. А Олег Морозов – депутат Государственной думы – вообще заявил, что Россия компенсации выплачивать не собирается, вместо этого Москве предстоит “восстанавливать разоренную нацистами Украину”.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи