«Газпром» и Иранская национальная нефтяная компания подписали меморандум о сотрудничестве

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
217 просмотров

Стремление стран Запада опустить вокруг России «железный занавес» и, тем самым, исключить наше государство из списка участников мировой торговли, оказалось разбито об стену неприступности нашей экономики. В ответ же США и их сателлиты получили мощный удар, который фактически полностью разрушил экономику Евросоюза, – пишет РИА Новости.

Одним из важнейших решений, которое российское правительство приняло в ответ на западные санкционные воздействия, стал отказ от американской валюты в вопросе расчетов за поставки наших углеводородов на мировой рынок. А затем мы стали с дружественными и нейтральными к нам государствами заключать контракты с оплатой в национальных валютах. Вот только это привело к одному побочному эффекту – в бюджете страны стали скапливаться доллары, которые мы не можем никуда потратить. Но буквально только что пришла информация, что этой валюте нашли применение.

Согласно имеющейся информации, российская компания «Газпром» заключила договор с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) о стратегическом сотрудничестве. В рамках данного сотрудничества подписан меморандум, предполагающий многомиллиардные инвестиции российской Федерации в добывающий сектор Ирана. В частности, здесь речь идет о вложении нашим государством денег в размере $10 миллиардов в ведение разработок газовых месторождений Северный Парс, а также в районе острова Киш.

Правительство Ирана назвала достигнутую договоренность между NIOC и «Газпромом» крупнейшим инвестиционным проектом, способным существенно улучшить финансовую составляющую страны и ее населения. Тем более что Россия намеревается принять участие еще в одном очень крупном предприятии, инвестиции в которое могут достигать $15 миллиардов только с нашей стороны.

В завершение отметим, что до сего момента «Газпром» не вел никаких разработок и вообще не проявлял активности в Иране. И это притом, что в регионе он имеет свое представительство. Теперь же ситуация изменится, что позволит сторонам серьезно развивать экономики обоих государств.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи