Фудкорты приговорят к реалиям…

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Минпромторг предложил ресторанным дворикам в торговых центрах новый порядок работы, назвав его альтернативой полному закрытию.

Инициатива предполагает организацию работы фудкортов по аналогии с ресторанами:

  • установка защитного экрана на окна оформления и выдачи заказов,
  • расстановка столиков с соблюдением мер социального дистанцирования,
  • а также запрет на развлекательные мероприятия и обслуживание посетителей прямо за столиками.

Однако, представители и торговых центров, и владельцы самих точек общепита, находящихся в ресторанных двориках в крупных торгово-развлекательных комплексах, называют такие меры драконовскими, убивающими бизнес.

Значительная часть требований в настоящий момент реализована – уменьшено количество столиков, между ними увеличено расстояние, расставлены санитайзеры, а дезинфекция проводится в соответствии с графиком.

Однако, внедрение, например, электронного меню, как требует Минпромторг, просто нереально. Обслуживать посетителей за столиками также невозможно, поскольку в абсолютном большинстве таких кафе значительная часть сотрудников отправлена “на удаленку” в соответствии все с теми же требованиями.

При оформлении и выдаче заказов соблюдаются меры социального дистанцирования, соблюдается требование об использовании средств индивидуальной защиты. Требование о недопуске посетителей при невозможности соблюдения социальной дистанции также исполняется. 

Вместе с тем, в некоторых регионах России фудкорты и вовсе закрыты. Владельцы торговых центров подчеркивают, что полное закрытие кафе и общепита в торговых комплексах ведет к катастрофической потере трафика и колоссальным убыткам.

Между тем, аналитики подсчитали, что более 35% рестораторов потеряли свой бизнес из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции, еще около 40% находятся на грани разорения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи