FT: в Европе уже не хотят покупать российскую нефть, хотя эмбарго на нее пока не было

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
61 просмотров

Бойкот российской нефти на фоне военной операции России на Украине дорого обходится Европе: 2 марта цены выросли выше 110 долларов за баррель. По данным консалтинговой компании Energy Aspects, 70% российской нефти «борются за то, чтобы найти покупателей», но банки и судовладельцы избегают иметь дело с Россией.

Российская нефть ищет покупателей

The Financial Times пишет о бойкоте крупных потребителей нефти в Европе со ссылкой на аналитиков Energy Assets. По их словам, 70% российской нефти сейчас «борется за поиск покупателей», что уже привело к ситуации, когда нефть марки Brent торгуется выше 110 долларов за баррель.

Банки отказываются выдавать аккредитивы на поставку российской нефти (т.е банковские документы от имени покупателя, являющиеся гарантией платежа продавцу), а судовладельцы не желают ее транспортировать. Если в начале февраля из российских портов нефть вывозили 24 корабля, то сейчас их всего шесть и стоимость их фрахта увеличилась в несколько раз, а некоторые требуют «военной страховки». При этом США и ЕС не ввели санкции против российской нефти, но потребители вводят «самосанкции, запуская гонку за альтернативными поставками на и без того тесном рынке», отмечает FT.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи