ФСБ назвала данные, за передачу которых можно стать иноагентом – konkurent.ru

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
184 просмотров

Информационное агентство KONKURENT.RU со ссылкой на Федеральную службу безопасности сообщает о том, какую информацию не стоит распространять, чтобы не быть признанным агентом.

Разумеется, что намеренное распространение сведений, которые относятся к государственной тайне, является уголовным преступлением – раскрытием сведений, составляющих государственную тайну, а также государственной изменой, если подобные данные были переданы за рубеж.

Однако, есть также и перечень данных, которые напрямую не относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, однако, если они будут переданы другому государству или же гражданам других государств, это станет угрозой национальной безопасности страны. К таким данным относятся сведения из областей военной деятельности, а также военно-технические сведения.

На законодательном уровне существует полный перечень подобных данных, он утвержден Федеральной службой безопасности и содержит в себе 60 позиций. Ознакомиться с указанным документом можно на официальном портале нормативно-правовых актов. В частности, в данный перечень входят данные о военно-политической обстановке, сведения о прогнозировании развития стратегической обстановки, данные о местах дислокации российских Вооруженных сил, информация о подготовке военных кадров в России.

Кроме того, также запрещается распространять и разглашать результаты исследований и конструкторских работа по созданию новейших единиц боевой техники. Под строгий запрет подпадают все сведения о Роскосмосе, в том числе и о финансовом положении госкорпорации, о ядерной энергетики и достижениях в области развития искусственного интеллекта.

Намеренное разглашение и распространение этих данных и любых других, которые содержатся в соответствующем перечне приведет к тому, что гражданина, допустившего данное нарушение, в лучшем случае, признают иностранным агентом, а в худшем – признают государственным изменником.

Впрочем, необходимо отменить, что непреднамеренное распространение подобного рода данных практически невозможно. Каждый человек, который допущен к подобной информации, подписывает соответствующие документы – допуски к разного рода сведениям, а также обязательства о неразглашении и т.д.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи