ФНС вычислит «серых» арендодателей по следующим признакам

Автор статьи

Владислав Долгов

1 минуту на чтение
5 532 просмотров
Содержание Содержание

В России весьма терпимо относятся к «серой» аренде недвижимости. Однако многие арендодатели напрасно полагают, что налоговая служба их не вычислит.

Доносы

Нередко факты «серой» сдачи квартиры доходят до сотрудников органов налоговой инспекции из-за недовольных соседей или экс-арендаторов. В органы сообщают и участковые уполномоченные полиции, которые при первой же проверке способны определить, что в квартире проживают официально незарегистрированные граждане.

Платежи

Также в ФНС могут заинтересоваться человеком, если на его счет регулярно поступает одна и та же денежная сумма. Отправитель таких платежей, как правило, тоже не меняется. Иногда арендаторы даже оставляют к переводам комментарии – что-то вроде «за квартиру».

Базы данных

В ФНС уже хорошо отработаны механизмы определения «серых» собственников недвижимости. Для этой цели ведомству доступны данные МВД и Росреестра. Но есть и свои нюансы: ведь после определения подозрительного собственника необходимо предоставить свидетельства того, что он получает доход от сдачи недвижимости.

В ряде случаев арендаторы вводят органы в заблуждение, утверждая, что, например, проживают они бесплатно как друзья или родственники.

Последствия

В законодательстве не прописано наказания за незаконную сдачу квартиры или дома. Однако россияне обязаны декларировать свои доходы и платить с них налоги, за неуплату которых нарушитель Налогового кодекса может быть оштрафован.

Но это не самое страшное, ведь в законодательстве предусмотрена и уголовная ответственность. Речь идет о случаях, когда сумма неуплаченного налога на конец финансового года превысит 600 тыс. руб. За это предусмотрен штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или заключение под стражу (до 1 года).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи