ФНС раскрыла потери бюджета от вывода активов во время проверок

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
64 просмотров

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на заседании экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы представил презентацию, согласно которой в бюджет поступило менее 146,6 млрд рублей налоговой задолженности за счет вывод активов на стадии налоговых проверок в течение трех лет.

По словам Чекмышева, Федеральная налоговая служба подсчитала сумму вывода активов российских компаний с момента назначения выездных налоговых проверок до их завершения. По его словам, это наиболее рискованный период с точки зрения вывода активов недобросовестными предпринимателями, поскольку сам факт назначения выездной проверки уже является результатом длительной работы с налогоплательщиком и свидетельствует о том, что он имеет обязательства, сообщает РБК.

В 2019 году в ходе налогового контроля компании вывели активов на сумму 20 млрд рублей, в 2020 году эта сумма увеличилась до 45 млрд рублей, а в 2021 году — до 81,6 млрд рублей.

Наиболее распространенная схема изъятия имущества была связана с преднамеренным банкротством. Ранее сообщалось, что экономика потеряла более 12 трлн рублей от списания долгов в ходе банкротства. За последние пять лет. В 2021 году убыток оценивается в 4 трлн рублей, при этом у должников было списано 98% долга.

Ожидается, что законопроект о мерах предосторожности, разработанный Минфином и ФНС в 2021 году, поможет предотвратить злоупотребления, что даст налоговому органу право блокировать право собственности компаний и индивидуальных предпринимателей после принятия решения об -проводится осмотр объекта.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи