Евросоюз решил разморозить часть активов крупнейших банков России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 612 просмотров

Когда страны западной коалиции вводили санкционные ограничения против нашего государства, то никто даже не подумал заглянуть в будущее завтра и не посмотреть, чем это может обернуться непосредственно для экономик инициаторов. А когда принимали решения о заморозке активов российских банков, то кроме многих нулей на их счетах никто из западных политиков ничего не видел. Однако ситуация сама напомнила о себе жесткой правдой, которая заставляет Запад идти на попятную, – пишет «Капитал страны».

Когда Запад ввел санкции, то это отразилось существенным снижением поставок из России на мировой рынок продовольствия и удобрений. Обусловлено это было тем, что российские банки, счета которых и заморозили наши бывшие западные партнеры, сочли невозможным работать на общественных началах, поскольку все деньги по оплате оседали на замороженных счетах. И вот теперь Запад решил немного смягчить свою санкционную риторику.

Согласно документу, проект которого разработал Европарламент, счета таких финансовых институтов, как Промсвязьбанк, банк «ФК Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Банк России будут разморожены. При этом есть один нюанс – активы будут разморожены только в том случае, если Еврокомиссия установит, что указанные экономические ресурсы необходимы для закупки и транспортировки с целью импорта пищевых и сельскохозяйственных продуктов, в том числе пшеницы и удобрений.

Отдельным пунктом в документе речь идет о необходимости скорейшего вывоза из портов Российской Федерации подготовленного к импорту продовольствия. Интересно же во всем этом то, что евразийские политики нашли благовидный предлог своим действиям, которые весь мир рассматривает с позиции противодействия своим же ранее принятым решениям. В частности, ЕС говорит о том, что разморозка активов российских банков мера вынужденная, поскольку есть необходимость решать продовольственный кризис в странах Африки, лидеры которых обратились с просьбой об этом к Евросоюзу. Остается только нерешенным один вопрос – а согласятся ли российские производители продовольствия и удобрений возобновить контакты с недружественными нам государствами?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи