Евросоюз предложил Украине сдаться: что дальше?

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
755 просмотров

Несмотря на то, что вслух сказано одно, а в головах говорящих — совсем другое, западные средства массовой информации по-своему интерпретировали итоги встречи глав Румынии, Италии, ФРГ и Франции с действующим президентом Украины В. Зеленским.

Зеленский рассчитывал на то, что речь при встрече пойдет о боевых действиях, и воспользовался случаем попросить дополнительной помощи. В ответ Украина получила лишь 6 пушек Caesar, хотя запрошены были также танки и самолеты. “Летательная техника и танки не имеют к обороне никакого отношения”, — услышал в ответ президент Украины от Э. Макрона.

Что касается разговоров о продолжении сопротивления, лидеры западных стран упорно делали акцент на переговорах с Владимиром Путиным. В итоге лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии высказались в поддержку президенту Украины, но не с той прямотой, с какой хотелось бы, хотя и было сказано о “необходимости сохранения целостности границ страны”. Собеседники Зеленского больше говорили о том, что нарастающий экономический кризис из-за вооруженного конфликта становится все сложнее удерживать, а потому нужно уже принимать какие-то действия. О том, что ежедневно страна теряет 500 человек, тоже стоило бы упомянуть. Но, как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.

Ранее лидеры западных стран обещали поддержку Украине в вопросе присвоения статуса кандидата в члены ЕС взамен на переговоры с Путиным. Так что на каждой встрече теперь проскальзывает идея того, что территориальные уступки уже не кажутся чем-то страшным, в отличие от человеческих потерь и краха экономики. И вообще, неизвестно, как долго Запад сможет оказывать помощь Украине, ведь западные страны сами пытаются выкарабкаться из последствий ими же введенных санкций против РФ.

СМИ Германии пишут о том, что О. Шольц, Э. Макрон и лидер Италии должны уже “спустить Зеленского на землю” относительно потерянных земель — если тот признает невозможность из возвращения, переговоры могут наконец-то начаться. Но проблема в том, что любые обещания Европы недостаточны для Зеленского — он ждет команд от Джо Байдена. А тот, в свою очередь, будет гнуть свою линию до самого ноября (до промежуточных выборов в конгресс), иначе избиратели могут расценить его уступки как слабость. Тем временем, Зеленский не позволяет инициировать переговоры, несмотря на попытки Франции, Италии и Германии зафиксировать линию фронта в нынешнем положении, во избежание плачевных последствий для Украины и ее союзников.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи