Евросоюз получил плохие новости из Австралии после удара по российскому газу

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
633 просмотров

Буквально на днях завершился саммит стран большой семерки, на котором ключевой темой стала Российская Федерация, а также вопрос зависимости Запада от российских энергоносителей. При этом руководители G7 попытались в очередной раз договориться о полном отказе от нашего газа и нефти, но столкнулись с неожиданной для себя проблемой, – пишет «ПолитРоссия».

Согласно публичной информации, саммит большой семерки рассматривал варианты введения ограничения цен на мировом рынке на российское «черное золото». Наравне с этим, лидеры подняли вопрос об инвестировании в «зеленую» энергетику, а также в сектор производства сжиженного газа. Однако ключевой темой в этом вопросе стал поиск новых поставщиков энергоносителей, чтобы в итоге полностью «выключить» Россию из списка мирового поставщика углеводородов. И основная ставка была сделана на Австралию.

Пока лидеры стран G7 вели разговоры, рынок энергоносителей наблюдал за развитием ситуации и в итоге отреагировал резким скачком цен на голубое топливо. Но и это может показаться просто небольшим препятствием экономики Евросоюза на пути к светлому будущему на фоне информации, которая пришла из Австралии буквально через несколько часов после принятия решения большой семеркой. И связаны эти новости с заявлением министра энергетики страны об ограничении поставок газа на внешние рынки.

Как сказано в документе, подписанном Крисом Боуэном, австралийским министром по вопросам изменения климата и энергетики, поставки природного газа, добываемого на территории Австралии, будут переориентированы на внутренних потребителей. И это несмотря на тот факт, что азиатские и европейские союзники предпринимают отчаянные шаги избавиться от зависимости от российских поставщиков энергоносителей.

Таким образом, складывающаяся ситуация на рынке углеводородов сулит европейским странам, а также Японии, массу серьезных проблем. Причем эта тема приобретает особую актуальность на фоне того, что Владимир Путин подписал указ о национализации проекта «Сахалин-2». Так что теперь ЕС и странам большой семерки стоит быть готовыми не только к взрывному росту цен на газ и нефть, но и на серьезную борьбу с Японией за энергоносители, что будет только поднимать ценовой потолок на углеводороды.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи