Евросовет готовится отправить российские замороженные активы на Украину

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 081 просмотров

Замороженные золотовалютные активы России, которые лежат на счетах европейских банков, очевидно, не дают покоя западным политикам. Ведь в данном случае речь идет о сумме в $300 миллиардов, которой в условиях финансового и экономического кризиса можно было бы найти «хорошее» применение, – пишет издание URA.RU.

Страны Запада некоторое время назад делали робкие заявления о том, чтобы замороженные российские активы направить в помощь Украине. Теперь же эта риторика звучит все громче, поскольку запасы самих европейских государств фактически исчерпаны. Так что юристы уже рассматривают различные варианты, как сделать это наиболее правильно и выгодно, в том числе и для самих стран консолидированного Запада.

Президент Европейского совета Шарль Мишель в своем последнем выступлении сделал заявление о том, что заморозка российских активов – это крайне важный шаг. Однако этого недостаточно для предотвращения тех вызовов, которые исходят от Москвы. Так что в приоритете у западных политиков стоит задача не допустить возврат денег в Россию, а направить их на восстановление Украины. При этом Шарль отмечает юридическую сложность решения данного вопроса, однако соответствующие службы Совета уже получили задание разработать приемлемо-рабочую схему.

В данном контексте отметим, что раз европейские политики задались вопросом изъятия активов России в пользу Украине, то его решение обязательно будет найдено. Даже в том случае, если оно будет противоречить всем нормам западной демократии. Ведь для них ничего не будет стоить переписать нормативные акты, заточив их под сиюминутные нужды. А там глядишь, и другие западные державы, заглядывающие в рот США, начнут проводить политику изъятия средств как государства Россия, так и отдельных его граждан. Остается только открытым в этом случае вопрос – а кто из мировых держав азиатского и арабского мира захочет после этого иметь с США и Евросоюзом дела? Вопрос риторический, над которым, очевидно, западники даже не задумываются.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи