Европа станет независимой от России: пока что на 3 месяца

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
3 373 просмотров

После начала спецоперации европейские державы осознали, что их экономика совсем не диверсифицирована – они слишком зависимы от энергоресурсов из России. И наказать российскую власть хочется, и санкций ввели множество, а дальше продвинуться не могут – и без того уже навредили своим экономикам. Между тем, приближается зима, и все ожидали, что зависимость от РФ заставит Запад отменить ограничения и идти на переговоры с Владимиром Путиным. Но оказалось, что та же Германия учится потихоньку выкручиваться.

Еще год назад по трем причинам начала расти цена на газ ($1000 за 1000 м3) для европейских стран:

  1. Уменьшились объемы поставок СПГ США.
  2. Наблюдался низкий уровень заполненности европейских газовых хранилищ.
  3. Контракты с Россией на поставки газа заключались на короткий срок, хотя рекомендовано подписывать долгосрочные контракты.

А в 2022 году из-за начала СВО ситуация усложнилась, и теперь газ стоит уже $2000+ за кубометр. Но несмотря на то, что некоторые эксперты (например, Джейкоб Мэндел, старший научный сотрудник Aurora Energy Research по сырьевым поставкам) говорят о сохранении угрозы дефицита газа по такой причине, как резкое похолодание грядущей зимой, все равно можно говорить о подхождении к концу эпохи энергетического влияния РФ на европейские страны.

Другими словами, даже если в ближайшей перспективе Москва совсем прекратит поставлять газ в Европу, страны ЕС не останутся вовсе без газа. Об этом говорил Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. А Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию исследовательской компании Economist Intelligence Unit полагает, что в конце концов Европа станет куда более независимой и предусмотрит более диверсифицированную структуру – и все благодаря нынешней серьезной ситуации в плане отношений с Москвой. Ранее политика была “расслабленной” – основной поток газа шел из РФ, Россия – надежный партнер, и ничто не предвещало беды.

Хотя, нельзя отрицать, что одного только наполнения газовых хранилищ (а процесс наполнения идет сейчас с опережением – заполнено уже 80% объемов) мало для того, чтобы быть уверенным в достаточном количестве газа для зимы, если поработать над уменьшением спросам на ресурс, газа хватит на 3 месяца. Скорее всего, Европа переживет сложную зиму, затем примерно 2 года будет проходить трудную процедуру адаптации, но в конечном итоге выстоит и сможет выжить без России.

Для Европы это однозначно хорошо. А какие планы на будущее у России, и почему Москва “сжигает мосты”, простому народу пока не понятно.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи