Европа блокирует доступ России к сырью для лекарств — ждать ли дефицита?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
474 просмотров

Среди прочих санкций, которые решили ввести Европейские страны в связи с обострением ситуации вокруг Украины, особо стоит отметить возможные ограничения поставок фармацевтического сырья. Об этом сообщается информационным агентством URA.RU.

Необходимо отметить, что формально таких санкций не вводили, что логично, поскольку они напрямую ударят по самым обычным людям, а санкции направлены, в первую очередь, против институтов власти. Однако, в Торгово-промышленной палате России сообщили о том, что представители фармацевтической отрасли столкнулись с проблемами с получением уже ранее оплаченного сырья. Водители, которые должны были осуществить перевозку, опасаются  это делать. В настоящий момент решается вопрос о перестроении логистических цепочек.

Еще одна сложность возникает с оплатой поставок. С российской стороны требуют полную предоплату за поставки сырья для лекарственных препаратов. однако, валютный контроль не позволяет провести подобные операции.

Крупнейшие представители высказывают опасения, поскольку текущего запаса сырья хватит всего на несколько месяцев, однако, уже к лету оно закончится. Учитывая сложности с оплатой и поставкой сырья, это грозит вылиться в определенный дефицит некоторых препаратов, а также в значительно повысившиеся цены. При этом необходимо понимать, что цены вырастут исключительно из-за сложностей с доставкой, а не по каким-то объективным причинам. Внутреннее производство не может полностью покрыть потребность российского рынка в сырье для лекарственных препаратов.

Более 65% закупок приходится именно на сырье, а вот доля непосредственно импортных лекарств не превышает 30%.

Необходимо отметить, что по словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Владимира Круглого, дефицита лекарств не предвидится, поскольку в соответствии с международным правом, даже самые жесткие санкции не могут ограничивать поставки гуманитарных товаров. Лекарственные препараты и сырье к ним относится именно к таким товарам. Сенатор уверен, что проблем с поставками не будет, поскольку даже Министерство финансов приняло решение о выводе из-под санкций медицинской продукции, а потому наблюдающиеся перебои и осложнения являются временными. Вместе с тем, политик не исключил некоторого повышения цен, что будет связано с изменением валютных курсов. Кроме того, повышение закупочных цен не отразится на стоимости жизненно-важных препаратов из специального перечня.

Впрочем, эксперты считают, что людям с хроническими заболеваниями все же стоит приобрести несколько упаковок требующихся препаратов про запас, чтобы в случае ажиотажного спроса, который может привести к небольшому временному дефициту, как это было, например, в пандемию коронавирусной инфекции, когда все скупали антибиотики.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи