Еще одно государство постсоветского пространства перешло на сторону Запада

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 673 просмотров

Ограничения, а впоследствии и полный отказ стран Евросоюза от закупок российского газа ставит промышленность ЕС на грань катастрофы. Поэтому западные политики активно работают над задачей, чем заместить углеводороды из России, чтобы нивелировать проблему. И, что интересно, такие решения они находят на постсоветском пространстве, – пишет «Капитал страны».

Напомним, что несколько дней назад глава Казахстана заявил о готовности поставлять на европейский рынок нефть в обход российской территории. Теперь в поддержку Евросоюза выступил Азербайджан, еще одно дружественное Российской Федерации государство, власти которого готовы сотрудничать с ЕС. Более того, стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого республика существенно увеличит добычу голубого топлива.

Согласно тексту достигнутого соглашения, стороны будут поддерживать торговлю природным газом за счет экспорта по Южному газовому коридору, в том числе и в Европейский Союз, доведя объемы ежегодных поставок до 20 миллиардов м3 к 2027 году. А уже к 2030 году Евросоюз планирует полностью отказаться от российского и газа вообще, поэтому предлагает Баку уже теперь заняться вопросом совместного развития проекта по возобновляемым источникам энергии.

Отметим, что Азербайджан уже поставляет свой газ в ЕС по Трансадриатическому газопроводу, начиная с 2020 года. В частности, голубое топливо этой республики получает Италия, Греция и Болгария. Правда, объемы поставок до сего момента были невелики – за весь прошлый год Европа получила от Баку всего 8 миллиардов м3 газа. Но теперь Евросоюз ждет от Азербайджана стабильных, предсказуемых и долгосрочных контрактов.

В завершение отметим, что после остановки «Северного потока» на плановые мероприятия российский газ поступает в Европу только по ветке через Украину. В сутки перекачивается порядка 40 миллионов м3 газа, чего для ЕС крайне недостаточно. К тому же, Брюссель волнуется, что РФ больше не включит «Северный поток» и Европа вообще останется «на бобах». Ну а что касается Азербайджана, то нашему правительстве еще предстоит решить дилемму: кто виноват и что делать.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи