ЕС создаст министерство санкций для контроля ограничений против России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 020 просмотров

Санкционные ограничения, введенные по отношению к России со стороны Запада, судя по всему, полностью себя исчерпали. Между тем, это не дало ожидаемых результатов, что, по мнению западных политиков, является следствием неисполнения санкций в должном качестве. И, чтобы исправить это положение, страны Европейского союза намерены создать специальное министерство, которое будет контролировать данный вопрос, – пишет «Капитал страны».

Как может показаться в самом начале, Министерство санкций в основу своей работы должно положить ограничение на проведение санкционной политики, разрушающей экономику ЕС. Однако на самом деле это ведомство будет контролировать, чтобы все страны участники Евросоюза соблюдали введенные ограничение в полном объеме. В частности, как заявила член Еврокомиссии Мейрид МакГинесс, отвечающая за финансовую стабильность, введение специального министерства станет для ЕС безусловным плюсом.

Если следовать логике МакГинесс, то на данный момент каждая страна Евросоюза самостоятельно принимает решения о том, как исполнять санкции, и исполнять ли их вовсе. Таким образом, далеко не все государства хорошо справляются с поставленными задачами. Так, если одни страны имеют в своем активе сильную инфраструктуру по реализации санкционных ограничений, то другие ею не обладают, – подчеркивает европолитик.

Отдельно Мейрид МакГинесс упор делает на то обстоятельство, что если страны Европейского союза создадут отдельное санкционное министерство, то Брюссель получит право обязывать компании бизнеса, находящиеся под санкциями, раскрывать свои активы, а также расширять реестр своих бенефициаров. Параллельно этому, Управлению по борьбе с отмыванием денег в Евросоюзе предоставят дополнительные полномочия. Правда, стоит отметить, что данное Управление пока еще не создано, поскольку этот вопрос требует внесения изменений в законодательство ЕС. Так что стоит ожидать, что и проект «Министерство по санкциям» застрянет где-то в законодательных закоулках Европейского союза.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи