Энергетик Митрахович: возвращение «Газпрому» турбины не спасет Евросоюз от кризиса

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
322 просмотров

Когда власти Германии принимали решение поддержать вводимые Евросоюзом и США санкции против Российской Федерации, они даже и не предполагали, что в итоге самим же придется искать обходные пути. А все потому, что экономика ФРГ очень сильно зависит от российского газа, поставки которого существенно сократились после того, как Канада отказалась вернуть Газпрому турбину для «Северного потока», – пишет деловая газета «Взгляд».

Как ранее писали российские СМИ, Берлин договорился с Оттавой, что Канада отправит отремонтированную турбину не напрямую России, а в Германию, что позволит избежать нарушения санкций. Что касается непосредственно ФРГ, то данному государству пришлось переступить через собственные амбиции и принципы, чтобы все же поставить оборудование, пусть оно ранее нами и было отправлено на ремонт, стране, против которой введены ограничения в сфере нефтегазового комплекса.

Свое мнение по существу проблемы обозначил эксперт в энергетике Станислав Митрахович, отметив, что решение не возвращать турбину Газпрому было рассчитано на то, что Россия в итоге «прогнется» и станет поставлять на европейский рынок газ по более низким ценам. А еще Евросоюз предполагал, что если наше государство пойдет на уступки, то будет можно и передоговориться с нами о поставках углеводородов на совершенно иных, более привлекательных для них условиях.

Между тем, на такие «приемчики» Москва не поддалась, заявив, что, либо ЕС самостоятельно решает вопрос с возвращением турбины, либо мы сокращаем поставки газа. А поскольку для Германии такой вариант вообще неприемлем, то Берлин и стал так рьяно договариваться с Оттавой. Обусловлено это еще и тем, что Европа в этом году и так стала получать в три раза меньше нашего газа. К тому же, полностью остановлены поставки голубого топлива по трубопроводу «Ямал». Так что Евросоюзу при любых раскладах придется вводить нормированное энергопотребление, что чревато самыми разрушительными последствиями для его экономики. Тем более что Канада поставит турбину в ФРГ только через две недели, – резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи