Экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в четыре раза

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
105 просмотров

Экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в четыре раза, что свидетельствует о перераспределении мировых энергопотоков после ситуации вокруг Украины, пишет Financial Times.

По данным издания, Индия, которая является третьей по величине энергоемкой страной в мире, купила несколько партий российской нефти, поскольку потребители в Европе избегали российских ресурсов после западных санкций против Москвы.

В марте Россия экспортировала в Индию 360 тысяч баррелей в сутки, почти в 4 раза больше, чем в 2021 году.

По словам Кплера, Индия обычно покупает CPC (CPC), смесь казахстанской и российской нефти, но цена на нефть марки Ural значительно выросла в марте, что свидетельствует об интересе индийских потребителей к этой марке на фоне общественного мнения в Европе. «Индия покупает партии нефти, уже отправленные из России, которые не могут найти покупателей в Европе», — заявил изданию Алекс Сейлс, руководитель отдела исследований Kpler. «Экспорт в Индию увеличился в марте до любого официального объявления из Нью-Дели», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки предупредила, что Индия может оказаться на грани исторического прошлого, если купит российскую нефть, хотя и признала, что такие покупки не нарушат санкции США.

Традиционно на российскую нефть приходилось менее 5% всего импорта Индии, который в прошлом году составлял 4,2 млн баррелей в сутки.

«Индийские компании мало что покупали в России из-за высоких транспортных расходов», — сказал FT Вивекананд Суббараман, аналитик Ambit Capital. «Кажется, сейчас все меняется», — добавил он.

Несколько танкерных компаний избегают покупать и продавать российскую нефть из-за сложности соблюдения санкций, но многие крупные производители и трейдеры на законных основаниях полагаются на контракты на поставку сырья из Российской Федерации. В то же время российская нефть продается с исторически большими дисконтами к Brent.

Поскольку 85% потребности Индии в нефти покрывается за счет импорта, высокие цены на нефть ложатся бременем на государство.

«Я думаю, что все три государственных нефтеперерабатывающих завода будут покупать нефть в России, учитывая, насколько индийцы зависят от импорта и политически чувствительны к энергии», — сказал Суббараман.

На минувшей неделе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе телефонного разговора обсудил с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури направления совместной работы в топливной сфере и энергетике. «Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к $1 млрд, есть хорошие возможности для увеличения этой цифры», — сказал Новак.

Индийские официальные лица заявили, что власти создают механизм для покупки и продажи сырья в рупиях и рублях, который может облегчить торговлю после введения западных ограничений на международные денежные переводы в Россию и из России.

«Роснефти» принадлежит 49% акций Nayara, которая управляет вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом Индии.

Министерство нефти, Индийская нефтяная компания и Nayara не ответили на запросы издания.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи