Эксперт Власов: Вместо индексации пенсий правительство может ограничиться разовыми выплатами

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 212 просмотров

В информационном поле стали активно курсировать новости о том, что в июне власти страны готовятся выплатить пенсионерам в качестве разовой помощи по 15 тысяч рублей. По этой причине россияне пенсионного возраста задаются вопросом – как это будет на самом деле, и стоит ли вообще рассчитывать хоть на какие-то выплаты. Ситуацию разъясняет пенсионный эксперт Сергей Власов, отмечая, что на самом деле все несколько не так, как пишут СМИ, – передает Primpress.ru.

Как заявляет эксперт, к нему стало поступать немало сообщений о том, что якобы правительство планирует произвести разовые выплаты всем пенсионерам. При этом Власов заявляет, что на официальном уровне пока никакой информации по существу вопроса нет. Зато есть некоторые сведения на уровне слухов, которые говорят о самых различных вариантах развития событий.

На этом фоне напомним, что президент Путин распорядился разработать механизм по внеочередной индексации пенсий в связи с высоким уровнем роста инфляции. Однако правительство никаких решений пока не принимает. При этом некоторое время назад министр Котяков передал Владимиру Путину наработки своего ведомства, но, опять же, все происходит под грифом «секретно». Исходя из этого, пенсионный эксперт отмечает, что в данном случае правительство может либо произвести индексацию, либо ограничиться разовой выплатой.

Власов подчеркивает, что в правительственных кулуарах идет активное обсуждение вопроса увеличения пенсионных выплат. Однако детали того, как это будет выглядеть в реальности, держатся в строгом секрете. Так что это может быть, как традиционная индексация, пусть и внеочередная, так и в виде разовой выплаты, как это было в сентябре 2021 года и показало свою эффективность. Правда, тогда всем пенсионерам выплатили по 10 000, но с учетом инфляции в 2022 году могут выплатить и по 15 000, о чем и идут активные разговоры в сети.

В завершение эксперт отмечает, что в любом случае решение теперь за президентом Путиным. Минтруда передало ему на рассмотрение свои варианты, осталось только дело за принятием высшего решения и объявлении даты, когда это может произойти. Но, скорее всего, не ранее июня, – резюмирует Власов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи